나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 ㅣ 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>
문해력 키우기가 대두되면서 신문 읽기 또한 각광받고 있다.
뉴스를 접하는 아이들은 어휘가 늘어날 뿐만 아니라 어른의 세계를 읽어감으로써 자신에 대한 자부심도 늘어난다고 한다.
마침 책들의 정원에서 영어 편으로 아이들이 흥미로워하고 교과에서 연계되는 60가지 이슈를 선별하여 <나는야 초등 뉴스왕>을 출판하여 읽어보았다.
대표저자 엄월영선생님은 15년차 초등 교사이며, 두 아이의 양육자이다. 영어 전담 교사로도 수년간 근무한 저자는 주어진 글을 깊이 있게 읽어내는 훈련을 통해 아이들이 실시간으로 성장하는 것을 지켜보며 정보 해석 능력의 중요성을 다시 한번 깨달았다고 한다.
이러한 이력을 가진 저자가 왜 깊이 있게 읽어내는 활동을 위하여 뉴스를 선택했는지 그리고 집에서도 정보 해석 능력을 어떻게 키울 수 있는지 책을 통해 확인할 수 있었다.
한글 신문도 어려운데, 영어 신문이라고 하면 두려움에 시도도 하지 못했다.
하지만 책에서는 이 점을 정확히 꿰뚫고 쉽고 재미있게 접하도록 편찬했다.
책은 뉴스 읽기 초보, 기본, 심화, 완성 그리고 부록으로 구성되어 있다.
각 수준별로 읽기 난도가 조절되어 있고, 연계 교과 과정의 학년이 함께 표기되어 있어 어디에 중점을 두고 읽어나가면 도움이 될지 또한 잘 안내되어 있다.
단순히 영어 공부만을 위한 것이 아니라는 점이 좋았는데, 영어 책이라고 영어만 나온다면 아이들은 되레 질겁하고 펼쳐보지도 않는다.
적절한 한글 해석과 ox 문제를 통한 지문 이해 확인은 부담 없이 아이가 활동할 수 있게 만들어졌다. 빈칸을 채우며 중요한 단어를 써보고, 깊이 탐구해 보세요 문장을 통해 생각한 것을 짧은 글로 써보는 활동까지 되어있어 한 장이지만 알차게 배워갈 수 있다.
부록에는 정답이 제공되어 있어, 영어에 자신 없는 부모도 어렵지 않게 가이드 해 줄수 있다.
이 책을 아이와 함께 보며 좋았던 점은 일상에서 일부러 꺼내지 않을 이야기를 매개로 하여 다양한 분야의 이야기를 나눌 수 있다는 점이었다. 역시 영어라고 해도 뉴스가 전하는 이점이 분명한 것이라고 느꼈다.
아이는 벽에 붙은 바나나, 블랙이글스, 주인 떠난 고양이, 패스트 패션 등에 대해서 특히나 흥미를 가지고 이야기를 나눌 수 있었다.
마침 환경문제에 대해 배우고 고민하는 시점과 맞물려 버려진 옷이 강을 막고 산을 만들고, 그로인해 소와 동물들이 옷을 먹고 병들어가는 이야기를 배운터라 해당 기사에 대해 더 깊이 있게 이해하는 것 같았다.
굳이 영어를 들이밀며 이야기를 꺼내는 것이 아니라, 어떤 주제에 대한 이야기를 나누고 그 안에서 영어를 함께 접하는 것이라 우리 아이에겐 더 잘 맞았는지도 모르겠다.
하나의 단점을 꼽자면, 별도의 음원이 없어서 영어 소리를 듣지 못한다는 점이었는데 사진을 찍고 텍스트를 추출하여 구글 번역을 활용하면 원어민 소리도 듣기도 가능하니 혹시나 음원이 필요하다면 그렇게 사용을 해보기를 추천해본다.