똑똑하게 내 마음을 말하는 법 - 울지 않고, 참지 않고, 욱하지 않고
이임숙 지음, 미혜 그림 / 데이스타 / 2024년 5월

엄마의 말 공부를 통해 따뜻하면서도 가르침은 제대로 전하도록 가르치는 저자의 지혜와 아이들을 사랑하는 마음에 감동받아 울면서 책을 읽고 난 뒤, 저자의 저서는 나올 때마다 찾아볼 만큼 나는 저자의 팬이 되었다.
1. 아이가 그렇게 행동한 이유가 있었음을 헤아려줄 것
2. 그 와중에서도 좋은 의도와 행동을 알아주기
3. 다음에 다시 이런 일이 생기지 않게 하기 위해 무엇을 할 수 있을 것인지 스스로 생각하게 하기
4. 예방 차원의 지도를 미리 해주기
정확한 워딩은 다르지만 지금도 잊지 않으려 노력하는 저자의 메시지였다.
아이의 행동에 이유가 있고, 화가 나서 공격적인 행동을 하는 와중에도 참으려 하는 아이의 행동에 좋은 점이 있음을 읽어주고 나면 정말로 아이는 이해받는 듯이 자신의 마음을 꺼내어내곤 했다.
아이들에게 무언가를 가르치고 싶을 때면 아이가 이것을 받아들일 수 있는 상태인지 파악해야 한다. 자신의 마음이 답답하고 힘들면 부모의 조언은 흘러가는 잔소리가 된다.
예방 차원의 문제상황 대처는 우리가 소방대피훈련을 하듯 일상에서 자연스레 연습이 되어야 실제 문제가 발생했을 때 제대로 활용할 수 있다.
나는 미리 예상되는 문제를 아이에게 이야기해 두었을 때, 그 순간 아이가 스스로 규칙을 지키려 하는 모습들을 보며 그 중요성을 더욱 느끼게 되었다.
이 책은 아이들이 사회생활을 할 때면 겪을 수 있는 다양한 사례를 미리 연습시킨다.
이러한 상황이 올 때 우리 아이가 울지 않고 이야기할 수 있도록 미리 엄마와 대화를 통해 직접 말로 꺼내보고 연습해 둔다면, 비슷한 상황이 펼쳐졌을 때 정말로 울지 않고 화내지 않고 자신의 마음을 표현할 수 있는 힘을 길러줄 것이다.
이 책은 총 10챕터로 새 친구를 사귀는 방법부터 친구 사이에 벌어지는 다양한 상황에서 스스로를 지키며 마음을 바르게 표현하는 방법을 알려주고 있다.
각 장마다 5개의 상황을 소제목으로 놓아두어, 원하는 장을 바로 찾아보고 연습할 수 있어 좋았다.
소제목을 한 장으로 두어 한눈에 보기 좋게 배치되어 있고, 왼쪽에 해당 상황이 그림으로 그려져 있어 상황을 쉽게 상상할 수 있다.
그림 하단에 아이의 마음을 헤아리는 선생님의 말이 고민되는 상황을 한결 편안하게 받아들이게 하는 힘을 준다.
그리고 우측에 1단계, 2단계로 나누어 아이 스스로 생각하고 대처할 수 있게 만든다.
그리고 마지막에 덧붙여 주는 한마디가 이처럼 대처했을 때 고민되는 점들을 다시 한번 다독여 주기 때문에 더욱 든든한 느낌이 들게 한다.
나의 아이가 피해자가 될까 걱정, 혹여나 가해자나 동조자가 될까도 걱정인 세상이다.
아이가 스스로를 지키고, 좋은 관계를 만들어가는 사회성을 길러주고 싶다면 이 책이 꼭 필요하리라 생각한다.