가짜 뉴스와 진짜 뉴스를 구별할 수 있어? - 가짜 뉴스를 찾아내고 진짜 뉴스를 알아보는 법
조이스 그랜트 지음, 캐슬린 마르코트 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2024년 1월

그림책이지만 성인 비문학 도서와 형태가 비슷합니다.

AI, 딥페이크, SNS 등등 문명의 발달로 우리 주변에 이전과는 그 양과 질이 다른 가짜 뉴스가 무분별하게 퍼지고 있습니다.

저자는 기자이기도 하고 언론학 교수이기도 합니다. 그런 그는 무엇 때문에 우리에게 이런 힘을 기르도록 이야기하는 걸까요?

가짜 뉴스를 판별하는 힘을 키우기 위해서는 우리는 무엇을 해야 할까요?

그 해답을 찾고 힘을 키우기 위해 저자는 진짜 뉴스 속에서 가짜 뉴스를 찾는 수수께끼를 제일 먼저 제시합니다.

1. 갑자기 솟아오른 화산

2. 지구처럼 생긴 새로운 행성 '로스'의 발견

3. 비틀스의 미발표곡이 도서관 지하에서 발견

4. 시에서 토끼를 안아줄 자원봉사자를 찾는 중

이 네 가지 기사 중 어떤 것이 가짜인 것처럼 보이시나요?

이렇듯 가짜는 교묘하고 그럴싸하게 숨어있습니다.

왜 사람들은 가짜 뉴스를 쓸까요?

'도둑맞은 집중력'에서 저자는 부정 편향의 인간 속성이 웹사이트에 머무르는 시간을 늘리려는 알고리즘과 맞물려, 비난과 갈등을 유발하는 내용일수록 더 빠르게, 더 많이 퍼진다고 이야기합니다.

이 책에서도 역시 나쁜 뉴스의 전파 속도에 대해서 이야기합니다.

가짜 뉴스를 만드는 사람들이 얻고자 하는 것이 무엇인지도 의심해 보아야 할 것입니다.

서로를 이해하고 소통하는 사회를 만들기 위해서라도 우리는 가짜 뉴스를 검증하고, 전파를 막기 위해 호응해 주지 않아야 합니다.

정보를 게재하고 공유하는 것이 쉬워진 지금, 사실이 아닌 정보를 왜 올리는 것일까요?

웹사이트는 방문자가 오래도록 머무르도록 최고의 개발자들이 머리를 써서 만들어내었습니다. 그들이 방문자를 오래도록 붙잡는 이유는 그것이 광고주에게 돈을 요구할 근거가 되기 때문이죠.

링크와 기사의 상관관계 역시 가짜 뉴스와 진짜 돈이 만들어낸 합작품이죠.

인플루언서의 허위 리뷰도, 국가 간에 펼치는 가짜 뉴스도 많은 부작용을 낳습니다.

이러한 가짜 뉴스를 알아내는 실마리는 바로 비판적 사고입니다.

기사의 출처를 확인하고, 좋은 기사를 보는 눈을 키웁니다.

좋은 기사는 독자를 고려해 중요한 사실을 먼저 제공합니다.

직접 발로 뛰어 사실관계를 확인한 후 기사를 씁니다.

기사는 정확성이 가장 중요합니다. 의심이 들 때는 확인을 해야 합니다.

관점 편향에 빠지지 않기 위해서, 다양한 출처의 뉴스를 읽거나, 매체에 따라 같은 뉴스를 어떻게 다루는지 비교하며 보기도 해야 합니다.

가짜 뉴스 속에 조금의 진실을 섞는다면 더 속기 쉽습니다.

그럴 때 저자는 조사할 것을 권합니다.

제목만 봐서는 정말 어떤 것이 가짜인지 쉽게 알 수가 없습니다.

맞지 않은듯한 느낌이 들면 확실히 의심하면서 진짜인지 아닌지 알아보려고 조사해 봐야 한다고 합니다.

저자는 책 속에서 다양한 기사의 사례를 보여주며 우리를 훈련 시킵니다.

사탕을 훔치려고 너구리를 훈련한 여성이라는 기사에서 알리와 베넷은 '잠깐만'하며 기사의 진실을 의심합니다.

저자는 직감을 가짜 뉴스에 맞서는 첫 번째 방어선이라며 직감을 믿으라고 합니다.

직감은 우리 안에 쌓여온 빅 데이터라는 말이 생각이 납니다.

직감이 멈추게 만들면, 추가적인 질문을 통해 의심을 해결해 나가야 합니다.

공룡 행진이라는 SNS에 담긴 사진과 벽돌 뒤에 드러난 사실이 직관적으로 보이시나요?

이 그림 속에서처럼 벽 너머의 진실을 판단하는 힘을 키울 필요가 있다고 생각했습니다.

비판적 사고를 잘 갖추면 아무리 좋아 보여도 가짜 뉴스를 찾아낼 수 있다고 저자는 말합니다. 가짜 뉴스, 사기, 광고 등 다양한 위험 속에서 아이가 스스로를 지킬 힘을 키우는 것은 앞으로의 세상에서 더욱 중요해지리라 생각합니다.

스스로 생각하고, 정보를 찾아내는 힘을 가진 아이로 자라기를 희망하며 이 책을 추천합니다.

#가짜뉴스와진짜뉴스를구별할수있어? #조이스그랜트 #캐슬린마르코트 #한성희 #풀과바람 #비판적사고 #사실찾는법 #문해력 #미자모