크리스마스 별 종이접기
이나 밀카우 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2023년 12월

독일의 다름슈타트에서 인테리어와 그래픽 디자인을 업으로 삼는 덕분인지, 별 하나도 이렇게 다양하게 만들 수 있구나 하는 마음이 들어 놀라웠다.

종이만 접고 끝나는 것이 아니라, 그것이 작품이 되어 집안 곳곳에 오너먼트 장식이 되고, 인테리어가 될 수도 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 한다.

​

재료는 다양하게 쓰이지만, 필수 재료는 기본적으로 집에 있는 종이, 송곳, 칼, 풀, 가위 정도에 꾸미기용 각종 재료들이라 있는 것 위주로 대체 사용이 가능하다.

책의 구성은 재료 소개, 종류에 따라 8가지 별로 나누어져 있고, 각 장에 4~8개의 별 접기가 포함되어 있다.

​

전체 사진을 통해 별의 형태와 느낌을 감상하고, 재료와 크기 옆으로 마름모꼴의 색깔로 종이접기의 난이도를 파악할 수 있다.

​

산 접기, 계곡 접기라는 구체적인 지시로 만드는 법이 되어있어 별의 굴곡과 접는 방향도 쉽게 이해할 수 있었다.

​

팁을 통해서 기타 사용 용도나 꾸미는 방법들을 안내하고 있어 기본 완성된 별에서 나만의 특별한 느낌까지 더할 수 있었다.

​

책의 후반부에는 실제 크기의 본이 들어있어 마분지 등을 사용할 때 대고 활용하기에 유용하다.

​

아코디언처럼 접어요, 눈의 여왕, 가지각색 별 등을 통해서 접거나 자르는 방법에 따라 어떤 모양이 될지 예상해 보고 실제로 모양이 구현되는 장면이 신기하면서도, 입체적 도형 감각을 키우는 데 도움이 되겠다 싶었다.

​

둘째 아이와 함께 손에 잡힐 듯 가까워요를 만들 때 아이가 재미있는지 적극적으로 참여하고, 쉬운 방법에 비해 결과가 그럴싸해서 아이와 둘이 꽤나 방방 거리며 좋아했다. 올해는 크리스마스트리를 설치하지 못해서 조명만 트리 모양으로 설치해뒀는데, 그 위에 별을 달아주니 둘째가 더욱 뿌듯해했다.

​

장식뿐만 아니라, 선물포장에 활용하거나 조명을 담거나 물건을 담을 수 있는 그릇의 역할도 하는 접기 방법들도 있어서 생각보다 다양하게 활용이 가능한 점도 좋았다.

​

어렵지 않으면서도 아름다운 인테리어 작품을 만들거나, 조금 손품을 들여 고급 장식품을 만들고자 한다면, 겨울철 반짝이는 눈과 함께 어울리는 별은 어떨까 권해본다.

#크리스마스별종이접기 #생각의집 #이나밀카우 #장혜경 #별 #인테리어 #오너먼트 #종이접기