전략적 에세이 쓰기
김효선 지음 / 북샤인 / 2023년 8월

저자는 책을 만들면서 정보를 분석하고 도출하여 새로운 내용으로 재가공하는 역량의 전문성을 발견했다고 합니다.

그리고 그 전문성을 바탕으로 에세이를 쓰기 위한 설계를 시작합니다.

이윽고 에세이를 읽고 분석하여 에세이를 쓰고 싶은 사람들을 위한 가이드를 만들었습니다.

이 책을 읽는 내내, 작가의 분석력에 감탄하고 맙니다.

저자는 출판 전문가로서 좋은 책을 쓰기 위해서 집중력, 지속력, 방향성이라는 3가지 조건을 이야기합니다. 이 책안에는 이 세 가지를 어떻게 에세이 작성에 활용할 수 있는지 구체적 지도안을 내려줍니다.

1부에서는 에세이가 무엇인지에 관한 이야기입니다.

저자는 일기와의 차별점으로 독자가 볼 것을 염두에 두어 '의미 있거나', '재미있거나'의 기준을 제시합니다.

저는 블로그에 늘 일기 같은 글을 남겼는데, 왜 글이 읽히지 않았나 생각해 보니 아무도 제 글에서 재미나, 의미를 찾을 수 없었다는 것을 이제 알게 되었습니다.

'작가'의 글을 통해 마련한 의미화가 독자로 하여금 자신의 필요(내면 문제의 해소, 정보 등)를 채우는 역할을 한다는 것이죠. 저자는 이 의미화에 대한 내용을 책 안에서 중요하게 할당하고 있습니다.

그런 의미화 과정에서 사건을 고찰하는 방법도 상세히 나와있습니다.

사건의 발견, 중요성, 연결성, 확장성 등의 가이드라인이 있어 자신의 일생에서 쓰고 싶은 사건을 발견하는 계기가 되어줍니다.

독자와의 관계를 기준으로 삼아 메시지 전달 형식을 5가지로 나누기도 합니다.

공유 일기, 초월 일기, 편지, 코칭, 강의의 각각의 형식을 사례로 이해하기 쉽게 돕습니다.

2장에서는 나의 이야기에서 출발하는 글에 대한 특성을 이해시키고, 방향을 안내합니다.

3장은 독자가 원하는 것을 제공하는 콘셉트 도출 방법을 이야기합니다.

4장은 글쓰기 방법과 실습으로 글 구성과 문장에서는 글의 구성과 문단, 문장에 관한 상세한 실습을 해볼 수 있습니다.

소제목 뒤에 글을 만드는 예문 훈련으로 구체적인 글쓰기 실습 강의를 듣는 것 같은 효과를 볼 수 있습니다.

각 장에는 제목 위에 별이 붙여져있는데, 별 개수를 통해 강조하는 부분을 표시하여 내가 원하는 항목이나, 저자의 중요도가 높은 부분은 집중해서 들여다보게 됩니다.

언젠가 나의 에세이를 쓰고 싶다는 막연한 생각이,

저자의 노고 덕분에 구체적으로 한 발짝 가까워진 느낌입니다.

실제 글을 쓴다는 것이 쉽지는 않겠지만, 옆에 두고 바라봐야 할 든든한 교과서 같은 책이 있으니 마음이 든든해집니다.

일단 글과 친해지고, 글을 통해 성취감을 얻고, 글을 통해 밝은 에너지를 마음 가득 채우는 것을 목표해 보세요. 작가로 살아가고자 하는 사람은 자신의 심경과 생각을 글로 자유롭게 풀어낼 수 있는 역량을 길러야 합니다. 17p

작가는 독자의 이야기를 직접 들어주는 역할은 할 수 없지만, 헤아리는 입장은 가질 수 있습니다. 먼저 자신의 이야기를 솔직하게 드러냄을 통해서 말입니다. 나의 존재가 존중받는다고 느끼는 것만큼 큰 위로는 없습니다. 그러니 독자가 에세이를 통해 얻는 것은 일종의 헤아림일 것입니다. 20p

독자를 위한 글에 의미화가 있어야 하는 이유는 '필요'를 마련하기 때문입니다. 필요가 있어야 책을 구매합니다. 나에게 필요 없는 책을 열심히 읽을 리 만무합니다. 27p

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.