어바웃 유 - 내가 직접 쓴 당신의 이야기
M. H. 클라크 지음, 김문주 옮김 / 센시오 / 2023년 8월

저자 소개
M.H.클라크
시인이자 작가. 워싱턴주 도서상(Washington State Book Award)과 문빔상(달빛어린이 도서상, Moonbeam Children's Book Awards)을 수상했다. 세계를 돌아다니며 근사한 곳에서 많이 살아봤으나 자신이 속한 곳은 숲과 바다가 만나는 어디쯤 큰 서재가 딸린 작은 집이라고 생각한다. 아마존 베스트셀러 <어바웃 유> 시리즈를 집필했다.
책소개
7년 연속 아마존 베스트셀러,
2만여 개 서평이 쏟아진 독보적인 기프트 북
이 책은 사랑하는 사람에게
나의 시선으로 당신을 적어내려가는 편지입니다.
서투른 표현으로 마음을 전하기 어려운 사람들에게
에세이 형식으로 작가가 비워놓은 구절을
오직 한 사람을 생각하며 채워 넣어가는 과정을 제공합니다.
나의 생각
책을 바라보니 한 사람을 정하는 것부터가 고민이 시작되는 지점 같다.
남편, 아이들, 엄마, 오빠...
왜 아마존에서 사람들이 때때마다 계속 다시 찾게 되는지 알 것 같다.
소싯적 이리 자르고 붙이고 꾸미며 만들어 냈던 러브장의 책 버전 같은 느낌이라고 보면 될 것 같은데,
그 사람의 특성과 내가 당신을 어떻게 생각하는지 좀 더 구체적인 내용이 들어가다 보니 러브장의 막노동스러운 노고보다도 섬세하게 신경 써서 써 내려가야 할 것 같다.
마음은 표현해야 알아준다는데, 일상에서 말로 전하기는 어렵다. 그럴 때 글로 표현한다면 조금 더 편하게 전할 수 있다.
어떤 말을 쓸까, 편지의 처음도 작성하기 힘든 사람들은 책에서 나오는 멋진 질문에 그 사람만을 생각하며 답을 달아주면 된다.
이 책을 바라보고 완성해 나가는 동안
온전히 한 사람만을 깊게 생각해야만 한다.
한참 동안이나 답을 떠올리려 해봤지만 한순간에 답이 척척 나오지는 않는다.
책을 작성하는 동안, 이 책을 받을 사람의 모습을 상상하게 된다.
당신을 당신이게 하는 모든 것으로 채운 이 책을 받아보며, 내가 당신을 얼마나 사랑하는지, 얼마나 존경하는지, 얼마나 근사하고 소중해서 당신이 존재하는 것만으로 이 생에 누릴 행복을 다 하고 있는지.
그런 사랑을 느끼고 행복해하길 원하며 한 글자 한 글자 적게 된다.
나의 남편, 나의 아가들에게
일생에 어느 순간에 선물처럼 놓아주어야겠다.
#어바웃유
#MH클라크
#센시오
#기프트북
#리뷰어스클럽
도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.