이성식의 연기수업 1
이성식 지음 / 커튼콜북스 / 2023년 3월

배우가 되고자 하는 사람들을 위한 교육서이며
현장을 아는 사람이자, 학생을 가르치는 선생님으로서 예비 배우들에게 그들이 가져야할 마음가짐, 연기 연습 방법, 몸을 쓰는 법, 매너까지 총 망라한 교과서 이다.

연기를 관통하는 다섯 가지 스펙트럼
1. 자기 자신에 대한 연기 = 이야기하기
내가 나로서 말하고 행동하는 것을 이해하는 과정입니다. 18P

2. 역할에 대한 연기 = 인물의 구체화

'아이폰을 쓰는 사람'처럼 대상에 의미를 부여하면 그때부터는 인물이 구체화되기 시작합니다. 21P

3. 작품에 대한 연기 = 창작자의 의도 파악

배우의 작업은 결코 홀로 하는 것이 아님을 이해하는 것 22P

1차 창작자인 작가를/ 2차 창작자인 연출가를 둘의 의도를 잘 파악하는 것에서부터가 출발점입니다. 22P

답에 다다르기 위해서는 서로가 서로를 잘 이해해야 합니다. 작가가 어떤 작업을 하는 사람인지 연출은 또 어떤 작업을 하는 사람인지에 대하여 이해해 나갈 것입니다. 결국 배우는 작가이자 연출가이자 배우여야 합니다. 그래야만 비로소 작품의 세계관을 본인 연기에 잘 담아내는 훌륭한 연기를 해낼 수 있습니다. 23P

문장을 쓴 이유를 생각하고, 의미를 발견하고, 나에게 적용하는 한 문장 제대로 읽기와 크게 다르지 않아서, 역시나 문해력은 결국 소통을 잘 하기 위한 너무나 기본적인 준비 자세임을 깨닫는다.​

4. 예술로서의 연기 = 인물의 성장 배경, 습관형성 배경을 추론하고 이해, 적용

5. 초월적 관점에서의 연기 = 근본으로 돌아가는 작업

6. 예술로서의 연기와 초월적 관점에서의 연기 = 관점의 확장 이후의 정제

자의식을 해체하는 다섯 가지 지혜

자의식은 무대에서뿐만 아니라 삶에서도 적용되며, '목적을 성취하는'데에 있어서 필수적인 요소입니다. 27P

1. 자의식은 무엇이고 어디에서 오는가?

자신을 의식하는 것

2. 자의식을 다루는 다섯 가지 지혜

1) 시간을 갖는 것

2) 바라보는 것

3) 있는 그대로 듣는 것

4) 참아내는 것

5) 확인하는 것

자의식을 인지하는 순간, 자기방어기제로 스트레스 상태 돌입
편도체가 활성화되어 뇌가 하이재킹 되는 것과 같은 상태와 동일하다고 느꼈다.

그렇기에 연기 역시 연습과 훈련이 필요하다 생각된다.

#자기계발 #이성식의 ACT CLASS

#이성식의연기수업 #커튼콜북스 #리뷰어스클럽