AI 세계미래보고서 2030 - 하이퍼사이클 AI 인터넷 시대가 온다
박영숙.투피 살리바 지음 / 더블북 / 2025년 8월

말로 그리고 각종 매체로부터 AI 의 시대가 열린다는 말을 듣고

각종 문제와 시대의 변화 그리고 앞으로의 준비가 필요하다는 많은 생각 중 읽게 된 책입니다.

AI 시대에 우리 대한민국이 글로벌 AI 패권 국가 도약을 위한 전략을 소개하는 프롤로그부터

현 우리나라의 실태에 대한 보고와 분석, 그리고 성공을 위한 미래 유망 사업들과 직업 시장의 격변과 살아남을 직업들의 심층적 조명, 글로벌 AI 거버넌스의 필요성 및 한국의 유치 가능성의 보고를 하는 책입니다.

<AI 세계 미래보고서 2030> 은 이론의 설명뿐 아니라 구체적 전략과 실행 방향을 다루고 있어서

저 같은 초보에게도 많은 도움이 되었습니다.

아직은 낯선? 세계이다 보니 이렇게 구체적 설명과 함께 미래를 살펴보니 겁도 나고 그랬네요;;;

'하이퍼사이클' 이란 용어가 많이 등장하고 이에 대한 설명이 아주 구체적으로 되어 있습니다.

'하이퍼사이클' 이는 AI 에이전트들이 자율적으로 지식을 공유하고 상화작용하는 네트워크로 인간이 온라인에서 상호작용하는 것처럼 AI들이 실시간으로 협업하는 글로벌 인텔리전스 네트워크를 구축하는 것이 목표라고 합니다.

이런 하이퍼사이클의 AI 인터넷 한국 유치를 위해 지금의 한국을 분석하는 것 부터 시작하는데요...

교육정책, 경제분석, 기술혁신, 인구통계학자, 대안교육 전문가 5인이 심층 분석한 내용은 정말 무서웠습니다.

흥미로운 부분은 부동산 공화국의 종말이었는데요...

국가의 생존 문제나 다름없는 우리나라 현실을 미래의 세계에 비추어 설명하니

너무나 와닿았습니다~

그리고 요즘 제가 개인적으로 건강에 신경을 많이쓰고 있는데요,

-AI와 데이터로 여는 스마트 의료 시대- 부분에서도 많은 생각이 들었습니다.

현재 40대 직장인으로 회사에서 열심히 일하고 있는 저 같은 사노비?에게

PART 4 -2030 AI 시대, 일하는 방식이 달라진다- 챕터는...거의 공포였어요 ㅋㅋㅋ;;;

-AGI시대, 노동의 '절반' 이 사라진다-

급직전 전화의 시작을 알려주는데요, 여기서는 의미중심의 계급사회로서 새 신분이 부상하고,

기본소득의 부상과 노동 없는 사회에 대해 이야기합니다.

가족,공동체의 부활과 교육의 혁신까지 더욱 좋은 미래로 간다고 하는데요

AI는 대체물이 아닌 조력자라는 말이 그나마 위로가 됐습니다.

새로운 업무 방식으로 내가 체득해서 사용하는 것이 중요하다는 것을 또 한 번 느꼈네요.

"진정한 위험은 기술이 아니라 변화에 대한 준비가 되어 있지 않다는 것이다. 올바른 기술과

사고방식을 갖추면 미래의 직업은 기회로 가득 찰 수 있다. P.179 "

PART5 에서 다루는 시나리오는 연도별 단계별로 소개하고 있어서

책의 제목에서 보듯이 AI 세계 미래보고서로 딱 접합하다고 생각했습니다~!

이 책을 읽고 제가 느낀 결론은

하이퍼사이클 AI 인터넷 시대를 무작정 두려워하는 것이 아니라

나의 역량을 키우고 적극적으로 대응하며 받아들이면

많은 기회도 생기고 훨씬 더 성장할 수 있다고 느꼈습니다~!!

아직은 AI가 완전히 따라오지 못하고 인간인 내가 더 창의적으로 성장해야 되겠다는

다짐을 또 해봤습니다.

<AI 세계 미래보고서 2030> 을 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

감사합니다.

[인디캣책곶간의 서평단으로 선정되어 도서를 제공받았습니다.]