생각 중독자를 위한 관계 수업 - 복잡한 인간관계를 풀어주는 생각 정리 솔루션
닉 트렌턴 지음, 신솔잎 옮김 / 청림출판 / 2025년 7월
저는 한 명?이지만
저를 바라보고 나와 관계 맺는 사람들과의 관계는
너무도 다르고
늘 다른 무엇보다도 인간 관계에서 오는 스트레스가 있었는데요
그럴 때 만나게 된 책입니다.
'복잡한 인간관계를 풀어주는 생각 정리 솔루션' 이라고 하는데
저에게 정말 딱 필요한 이야기라 생각되서 집중해 읽었습니다~!
생각에 매몰되어 되새기고 곱씹을수록 관계는 꼬인다고 하는데...
제가 딱 그런 사람입니다... ㅠ.ㅜ
그리고 사람들이 아는 사람 많고 다 좋은 관계라고 생각하지만
저의 생각은 그렇지 않거든요...
내 내면을 깎아가면서까지 맺는 이 관계들을 어떻게 풀어야할까요?!
사는게 피곤하다...
관계 속에서 나의 감정 소모를 줄이기 위해 지금부터(?) 파헤쳐 봅시다 ㅎㅎ
생각 과잉-모든 일을 더욱 악화시킨다
사후 반추-사회적 경험들을 고통스러울 정도로 머릿속에 거듭
재생하는 와중에 부정적인 면에만 집중할 뿐 아니라,
있지도 않았던 일을 지어내는 경향성을 의미
반추의 악순환을 멈추는 법
(반추: 되새김질을 하는 동물을 가리키는 용어에서 따온 것,
계속해서 곱씹고 되새길 때마다 생각은 더욱 최악이 됨)
"악순환에는 뿌리가 없다."
1단계: 자신의 평가가 왜곡되었다는 사실을 인정한다
2단계: 현실과 감정을 분리한다
3단계: 재앙과 불편함을 분리한다
이렇게 읽다보면
각 장마다 요약도 되어있습니다.
그렇게 2장으로 넘어가면~
복잡한 머릿속에서 벗어나는 방법을 알려줍니다.
-호기심을 발동한다-
경외감을 불러오는 대상을 찾아본다
공감 어린 호기심을 발휘한다
감정 탐정이 된다
자기 연민으로 반추의 순간을 알아챈다
-반대로 행동한다-
1단계: 지금 생각과 감정이 당신에게 유익한지 묻는다
2단계: 자신의 충동을 파악한다
3단계: 충동에 반대되는 행동을 제대로 해낸다
4단계: 반대 행동에 도전해 보고, 그 후 재평가한다
내면의 목소리와 지혜롭게 대화하는 법
1단계: 알아차린다
2단계: 질문을 한다
3단계: 내면의 비평가에게 감사함을 전하고...
이제 다른 의견도 구한다
자기 자신을 수용하라
가장 인상깊은 곳은 역시나 3장~
변화가 시작되는 세 가지 마음의 기술
-시각화로 내면 다스리기-
-자신만의 "안전한 공간"을 만든다
1단계: 자신의 공간을 만든다
2단계: 출입구를 만든다
3단계: 현실 속 상황에서 트리거를 사용한다
-당신이 원하는 목표에 생명력을 불어넣는다
-역할극으로 부정적 신념 바꾸기-
-무작위적 선행으로 긍정적 유대감 쌓기-
4장에서 알려주는
편안한 관계를 만드는 네 가지 행동 전략
-생각 과잉과 싸우지 않는다-
-수용한다
-마음챙김을 행한다
-"걱정 시간"을 정한다
-외재화한다
-당신의 불안을 파헤쳐 의미를 찾는다
-노출 치료로 불안을 탈피한다-
-노출 치료: 전통적인 인지행동적 접근법으로, 본질적으로
부정적인 연결 고리와 조건화된 반응을 삭제하고
새로운 연결 고리와 반응이 자리할 수 있는 상태를 조성하는 것
-단계별 노출: 순차적으로 진행한다
1단계: 당신의 두려움을 파악한다
2단계: 분해한다
3단계: 점수를 매긴다
(3단계 선택항목: 이완을 훈련한다)
4단계: 시작한다
5단계: 사다리를 오른다
-자신의 안전지대를 벗어난다
-안전 추구 행동을 멈춘다-
-1단계: 자신의 안전 추구 행동이 무엇인지, 무엇으로부터
자신을 "지키고자" 그 행동을 하는지 파악한다
-2단계: 자신의 안전 행동 한두 가지를
의도적으로 중단하는 실험을 계획한다
-3단계: 실험을 진행하고 데이터를 분석한다
-사회적 불안과 사회적 소진을 구분한다-
-자신의 경계를 명확히 안다
-미리 계획을 세운다
마지막 장인 5장의
모든 관계에 적용되는 의사소통의 세 가지 원칙
1.대화를 잘 시작하는 나만의 방법을 찾아라
2.즉흥극의 방식으로 다른 사람과 상호작용하라
3.자기주장력을 발휘할수록 갈등은 사라진다
<생각 중독자를 위한 관계 수업> 은 어렵고 복잡한 용어 대신
일상적 표현과 사례 등으로 설명해서
읽고 이해가기가 쉬웠습니다.
그리고 바로 써먹을 수 있는 구체적 방법과 연습 과제도 주기에
아주 실용적입니다.
결국 인간관계에서 제일 중요한 건
나 자신의 마음가짐이죠
이 책에서 배운 방법들을 바로 실천하면서
(조금씩 조금씩?)
'생각 중독자' 에서 벗어나서
복잡하고 어려운 인간관계를
잘 개선해나가야겠어요~
[청림출판 서평단으로 선정되어 도서를 제공 받았습니다.]
이 책의 목표는 사회적 상호 작용의 역학을 이해하고, 실용적이고도 실제적인 기술들을 배우고, 당신의 사고방식을 바꿔 카리스마란 완벽함에서 나오는 것이 아님을, 진정성과 공감, 타인을 편안하게 해주는 능력에서 나온다는 사실을 깨닫게 하는 데 있습니다. - P7
불안 문제를 해결함으로써 우리는 다른 어떤 기술과 마찬가지로 안전하고 중립적인 기술로서 배우고 익힐 수 있는 사회적 교류에 참여할 수 있게 된다. - P17
타인과 성공적으로 상호작용한다는 것은 확장의 행위다. - P18
불안한 사람들은 "50가지의 걱정거리만큼 뒤처진 삶을 사는" 경향이 있다. - P57
어떤 상황에서도 인간이라는 무조건적인 가치가 변하지 않는다 - P87
관대함과 친절함, 연민은 강력한 힘이며, 자기 의심과 불안을 순식간에 무너뜨린다. 서로의 마음을 주고받을 때, 감사함과 연민에 집중할 때 우리의 마음은 위협을 생각하지 않는다. - P117