내 주변의 싸이코들 - 시나리오로 쉽게 이해하는 성격장애
두에인 L. 도버트 지음, 이윤혜 옮김 / 황소걸음 / 2025년 4월
내 주변에 싸이코?가 없다면 내가 싸이코라고 알면 된다던데ㅋㅋㅋ;;;;
(도라이 질량 보존의 법칙? ㅋㅋㅋ;;;)
과연 우리가 말하는? 싸이코?란 무엇일까요?
전문가가 말해주는 성격장애~싸이코에 대해 알아봅시다~!
<내 주변의 싸이코들> 은 성격장애가 있는 사람에게서
나와 상대를 지키는 11가지 방법에 대해 얘기하고 있습니다.
성격장애의 공통 진단 기준
· 인지
· 감정상태
· 대인관계
· 충동조절
· 경직성
· 왜곡된 인식
등을 바탕으로 진단합니다.
시나리오를 제시해서 쉽게 이해하도록 돕고 있는
<내 주변의 싸이코들>
(저는 읽기 전에는 영화 시나리오?로 생각한....하지만 다 읽고보니~)
시나리오로 각 유형별 특징과 진단 기준을 보여주고
진단 기준을 해설한 다음 그 원인과 경과를 설명하고 대하는 법까지 알려줍니다.
특징과 진단 기준을 보통 일곱,여덟가지 정도의 징조와 함께
그 중 4개를 기준?으로 그 징조에 해당되면 그 유형의 성격장애로 진단합니다.
다양한 예시로 이해도를 높여줌으로써 알기 쉽기도 하고 재미?도 있었어요~
과연 내 주변에도 싸이코가 있을까? 혹은 나는? ㅎㅎ;;;
◆별나거나 이상한 성격◆
1. 편집성 성격장애
-다른 사람을 끝없이 불신하고 의심한다-
2. 분열성 성격장애
-감정을 표현하지 않는 외톨이-
3.분열형 성격장애
-왜곡된 인식과 비정상적 행동으로 다른 사람을 불편하게 한다-
◆감정적이거나 변덕스러운 성격◆
4.행동장애
-타인의 권리나 사회적 규범을 계속 침해한다-
5.반사회성 성격장애
-타인의 권리를 과도하게 무시하고 침해한다-
6.경계성 성격장애
-대안 관계가 불안정하고 정서가 매우 충동적이다-
7.히스테리성(연극성) 성격장애
-지나치게 감정적이고 시선을 끄는 행동을 한다-
8.자기애성 성격장애
-잘난 체하고 칭찬받기를 원하며,공감 능력이 부족하다-
◆걱정하거나 두려워하는 성격◆
9.회피성 성격장애
-억눌려 있고 자신이 부족하다고 느끼며,부정적 평가에 민감하다-
10.의존성 성격장애
-스스로 판단하려 하지 않고 타인에게 지나치게 순응한다-
11.강박성 성격장애
-지나치게 엄격하고 인색하며, 쓸모없는 물건을 버리지 못한다-
이렇게 11가지 유형의 성격장애에 대해 살펴봤는데요
특징과 진단 기준을 읽으면서 체크를 하나씩 하나씩 해봤어요 ㅎㅎ;;
저보다 먼저 읽었던 분의 이야기로는
자신과 주변에 이런 사람은 없다고 하셔서
저도 읽어보면서 비교?를 해봤는데요~
<내 주변의 싸이코들> 이 두 명 정도는 있었던 것 같아요
지금 말고 아주 예전? 대학 시절에 알고 지냈던 친구 한 명이
자기애성 성격장애였던것 같고...
(지금은 어떻게 지내는지 전혀 알지도 못하고 멀어졌어요;;;)
그리고 예전 직장에서 의존성 성격장애였던(걸로 추정되는)
동료가 한 명 있었는데
직장을 이직하며 이 이후로는 전혀 못 봤네요...
그런 사람들은 자신의 상태를 알아보고 진단해봤을까요?
아니면 제가 이 책 <내 주변의 싸이코들> 을 읽으면서
너무 깊게? 생각한 걸까요?;;;
그리고 읽다보니 뉴스 등으로 보았던 사건 사고들 속에서
범죄자를 비롯한 문제의 인물?들이 이런 성격장애였나 하고
떠올랐어요. (특히 반사회성 성격장애와 경계성 성격장애요...)
추리 소설을 비롯한 스릴러,미스테리,서스펜서류 등의 범죄 소설을 좋아하다보니 싸이코,각종 성격장애 등의 캐릭터들을 봤는데
그 캐릭터들도 다시금 생각이 나고 했어요.
주변을 다시금 살피고 돌아보게 하는게
이 책의 주제라고 생각합니다 (결국 잘 살피고 피해라? ㅋㅋ;;;)
부록으로 성격장애를 연구한 대표적인 심리학자들도 나오는데
낯익은 심리학자들 얘기도 좋았습니다.
인간관계의 이야기를 심리학적 지식없이도 쉽게 이해하고
재밌게 읽을 수 있었던 <내 주변의 싸이코들>
읽어보시길 추천드립니다~!
【#인디캣 님의 서평단으로 선정되어 도서를 제공받았습니다.】