채욱이는 좋겠다 즐거운 동화 여행 69
장세련 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 1월

살짝 열린 문틈으로 무엇인가를 보고 놀라는 아이의 모습에서 아이가 무엇을 보고

놀라는지 궁금해집니다. 3,4,6 학년 도덕 교과 연계 추천도서로서 동화로 감사 습관을

배워 볼 수 있을 것 같아 매력적으로 느껴지며 책을 빨리 만나보게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 69 [채욱이는 좋겠다]는

채욱이는 좋겠다, 한쪽 눈이 맑은 아저씨,보물찾기, 할머니의 일기예보,

외할아버지는 거짓말쟁이,눈사람이 걸어오네, 네가 선생님이다, 같이먹자 등의

8편의 단편 이야기들로 구성되어 있습니다. 각각의 이야기들을 통해 '감사하는 마음'에

대해 여러 ​생각을 해볼 수있었습니다.

<채욱이는 좋겠다>​

전학 온 동우의 생일 파티에 초대된 채욱이는 친구들과 동우네 집으로 갔습니다.

채욱이는 아동심리상담소를 운영하는 동우네 엄마도 자신의 방보다 더 좋은

동우의 방도 모든 것들이 모두 부러웠습니다. 그 중에서 채욱이가 가지고 싶었던

프라 모델이 가장 부러웠습니다.

채욱이는 잠깐 놀고 돌려주면 된다고 생각하고 집으로 몰래 프라 모델을

가지고 왔습니다. 자신의 프라 모델이 사라진 동우는 채욱이를 의심하며 엄마와 함께

채욱이네 집으로 왔습니다.

채욱이네 아빠는 채욱이가 그럴리 없다며 동우와 엄마에게 이야기하고 보냈습니다.

다음날 새벽 잠이 깬 채욱이는 자신의 엄마,아빠가 장난감을 들고 동우엄마에게

사과하며 무릎을 꿇는 모습을 보았습니다.

엄마, 아빠가 자신의 거짓말과 잘못된 행동으로 타인에게 무릎 꿇고 용서 비는

모습을 본 채욱이의 마음은 정말 속상하고 슬플 것 같습니다.

채욱이를 위하며, 한 없이 믿는 엄마, 아빠의 모습이 감동적이면서

채욱이의 마음에는 부모님에 대해 감사하는 마음이 가슴 깊이 새겨지며

바른 행동을 하며 자랄 것 같습니다.

<한쪽 눈이 맑은 아저씨>

화상을 입어 흉측한 얼굴을 하고 있는 아저씨가 환이네 동네에 이사를 왔습니다.

동네 아이들은 아저씨의 모습을 무서워하며 놀리기도 하였습니다.

그러던 어느날, 환이는 아저씨가 몸을 못 움직이는 아버지를 불난 집에서 구하다가

화상을 입어 몸이 불편해졌다는 것을 알게 되었습니다.

​환이는 축구를 하다 넘어져 깁스를 하고 있었습니다. 병원을 가기위해 탄 버스에서

아저씨는 환이에게 자리를 양보해주었습니다. 그 순간 아저씨의 맑은 눈을 보았습니다.

사람의 겉모습을 보고 판단하는 것이 얼마나 어리석은 짓인지 알게 됩니다.

진실한 눈빛과 말로 느끼게 되는  다른 사람을 위해 희생하는 사람에 대해

감사하는 마음을 갖게 되는 시간이었습니다.

<외할아버지는 거짓말쟁이>

​ 외할아버지는 계원이의 마음을  알아주고, 계원이는 외할아버지를 따르고 사랑합니다.

외할아버지가 계원이네 집에 오셔서 지내면서 할아버지의 사랑을 느끼는 시간들을

보냈습니다.시골로 간 할아버지는 얼마후 병이 나서 돌아가셨습니다.

할아버지는 계원이에게 통장과 황금을 남기셨습니다. 그것을

받는 순간 계원이는 울음이 터졌습니다.

할아버지의 사랑과 할아버지를 생각하는 계원이의 사이가 보기 좋았습니다.

할아버지와 손녀의 관계를 생각해보면서 자신을 사랑하는 분들에 대해

감사하는 마음을 알고 표현하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행69 [채욱이는 좋겠다]를 읽어보면서

우리 주위에서 감사를 느끼게 되는 상황을 알고 감사하는 마음을 표현해야 한다는 것을

알게 되었습니다. 아이들이 [채욱이는 좋겠다]를 통해 감사하는 마음과 습관을

배워볼 수 있는 시간이 되어서 좋았습니다.