-
-
야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월
평점 :



건강을 생각하는 어느 순간부터 야채가 맛있어지면서 자주 찾게 됩니다. 그러면서 야채에 대한 다양한 정보들을 찾아보고, 우리 몸에 좋은 부분들을 알게 됩니다. 어렴풋이 알고 있던 야채들의 다양하고 풍부한 지식들을 알려줄 [보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름]을 만나보았습니다.
일본의 식물학자 이나가키 히데히로의 감수와 화가이자 일러스트레이터인 산탄 에이지의 그림으로 만나보는 [보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름]은 따뜻하면서도 인상적인 보태니컬 아트와 야채의 성장과정, 우리 생활 속에서의 야채의 모습, 먹는 부분, 야채 관련 실험 등 색다르고 재미있고 유익한 정보들이 가득합니다.
[보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름]은 흥미로운 채소 이야기들과 함께 책 속 '야채도 식물이었다'라는 글이 인상적으로 다가옵니다. 새로운 시선으로 바라본 야채는 그동안의 야채 모습에서 벗어나 식물로서 색다르게 다가옵니다. 식물로서 자라 우리에게 뿌리 혹은 열매, 줄기, 잎 등으로 맛보게 하는 야채들은 우리의 식생활과 밀접한 연관이 있으며 잘못 알고 있던 정보들을 수정해 보게 합니다. 정감 가는 보태니컬 그림과 함께 실제 야채들의 사진들이 함께 구성되어 야채에 대한 탐색을 다양하게 해보게 합니다.
양파는 잎의 일부이며, 딸기도 야채이고, 감자, 수박 등이 선택한 놀라운 자손 번식의 방법, 단 토마토를 알아내는 토마토 실험, 혈류 개선에 좋은 피망, 땅콩은 견과류가 아닌 콩, 처음 보는 신기한 곤약의 모습, 야채를 먹어야 할 이유를 알게 하는 시금치 등 33가지 채소들의 흥미롭고 신기한 이야기들이 가득한 [보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름]입니다.
니들북 [보태니컬 아트와 함께하는 야채의 이름]은 그동안 우리가 보았던 야채들의 새로운 모습들을 보여주면서, 우리의 몸을 위해서 야채를 먹어야 할 이유들을 알게 합니다.