아하, 그렇구나! - 융합 동시집 : 동시와 3학년 과학이 만나다 즐거운 동시 여행 시리즈 14
박행신 지음, 신경순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

'융합 동시집- 동시와 3학년 과학이 만나다' 의 [아하,그렇구나!]는

동시와 과학의 만남이 재미있고 새롭게 느껴지게 합니다.

과학적 호기심을 동시로 만나보면서 더 잘 기억되고 생각될 것 같습니다.

3학년 아들이 학교에서 배운 과학을 동시로 다양하게 접하면서 더 많은 지식도

얻을 수 있을 것 같아 기대가 되게 합니다.

초등 과학,국어 교과 연계도서로서 아이들에게 유익하며 흥미롭게 다가왔습니다.

기초 탐구 활동 이야기로 관찰, 측정, 분류, 추리, 예상, 의사소통에 관한 주제를

동시와 관련 이야기로 가득 만나 볼 수 있었습니다.

과학적 호기심과 상상력을 어떤 방법으로 다가가는지 동시로 감상해 볼 수있었습니다.

<아빠 손바닥>동시를 통해 손바닥의 누렇고 까칠한 굳은살을 통해 관찰에 대해

알 수있게 도와주며, 관련 이야기로 도꼬마리를 관찰하다 만들어지게 된 찍찍이

이야기가 재미있게 느껴졌습니다.

본격적인 과학 이야기로 물질, 배추흰나비, 개구리, 동물, 자석, 지구, 식물

지표, 소리에 관한 이야기들을 만나볼 수있었습니다.

초등 3학년1,2학기 과학 내용을 바탕으로 신기한 과학 내용들을

재미있고 독특한 동시로 만나보며 즐겨 볼 수 있었습니다.

동시와 함께 과학적 상식 이야기로 새로 알게 되는 것들이 많았습니다.

​<연필의 기억>이라는 동시를 통해 연필이 나무로 만들어지면서

숲속에 있었던 나무의 기억을 이야기합니다.

뒷페이지 <연필 한 자루로 얼마만큼의 선을 그을 수있을까요?>라는 주제로

연필이 만들어진 시기와 과정 및 어떤 것으로 만들어지는지 알 수 있었습니다.

감동과 지식을 함께 만나 볼 수 있어 좋았습니다.

<참 작은 친구>라는 동시를 통해 배추흰나비 알에 관해 이야기하면서

병아리, 애벌레 보호색, 누에의 번데기, 나비와 나방의 다른점 등을 다양하게 ​

​연결시켜 과학적 상식을 알려주었습니다.

과학, 기술, 수학, 예술이 동시와 어우러진 융합동시집  [아하,그렇구나!]를 읽어보면서

동시를 통해 재미있는 상상들을 해보며 과학적 상식을 쌓을 수있는 시간이었습니다.

아이들에게 조금은 어려울 수있는 과학 내용을 쉽게 접하며 이해해 있게

도와주어 좋았습니다.