메리와 마녀의 꽃 - 애니메이션 그림책
요네바야시 히로마사 각본.감독, 안혜은 옮김, 메리 스튜어트 원작, 사카구치 리코 각본 / 온다 / 2017년 12월

마법의 책을 들고 밝은 미소를 보이는 빨강 머리의 메리 모습이 [메리와 마녀의 꽃]에 대해

더욱 궁금증이 생기게 합니다.  미야자키 하야오와 스튜디오 지브리의

여러 애니메이션의 팬으로서 스튜디오 포녹의 <마루 밑 아리에티>의 감독

요네바야시 히로마사의 [메리와 마녀의 꽃]이 어떤 상상과 모험의 이야기를

들려줄지 기대되며 빨리 책을 만나보게 합니다.

인물들의 표정과 감정이 살아있는  애니메이션의 장면들이 그대로

책안에 들어가 있어 스토리가 더욱 실감 나게 느껴졌습니다.

메리는 샬롯 이모할머니네 '붉은 저택'에 이사를 왔습니다.

바쁜 부모님과 고장 난 텔레비전으로 메리는 심심하였습니다.

정원사 제베디 아저씨를 도와주려고 하지만 실수를 하는 모습을 보이기만 하였습니다.

뱅크스 아주머니가 만들어 준 샌드위치를 가지고 언덕으로 소풍으로 나온 메리는

검은 고양이를 만나게 되었습니다. 검은 고양이 티브를 따라가던 메리는

회색 고양이 가브와 신비롭게 빛나는 꽃을 발견하고 한 줄기 꺽었습니다.

그 꽃은 7년에 한번 피는 마녀의 꽃 '야간비행'이었습니다.

빨강 머리 메리와 신비한 마녀의 꽃이 주는 상상의 세계가 앞으로 어떻게 이야기

진행될지 궁금하게 하며, 마녀라는 소재가 신비롭게 느껴졌습니다.

할머니의 심부름을 가면서 피터를 만난 메리는 검은 고양이 티브를 찾으러

숲속에 갔다가 나뭇가지에 뒤엉킨 낡은 빗자루를 찾았습니다.

티브가 물고 있던 마녀의 꽃을 만지고 빗자루를 잡는 순간

메리의 손에 꽃모양 징표가 생기면서 빗자루는 살아 움직였습니다.

빗자루를 타고 하늘 위로 올라가던 메리는 구름의 섬에 도착하였습니다.

메리는 빗자루 창고 관리인 플래너건, 엔돌대학의 교장 선생님 멈블추크,

마법 과학자 닥터 디를 만났습니다.

멈블추크와 닥터 디는 마법을 써서 더 나은 세상을 만든다고 하였습니다.

교장실에 갔다 야간비행 그림을 만진 메리는 마법의 책을​ 갖게 되고

교장 선생님에게 마녀의 꽃에 대해 이야기하고 집으로 돌아오던 중 마법은 사라졌습니다.

생생한 애니메이션 장면들이 구성되어있어 새롭게 등장하는 인물들에 대해

더 잘 이해하며 이야기를 읽어나갈 수있게 해주었습니다.

그날 밤, 피터를 잡고 있던 멈블추크 교장은 메리에게 마녀의 꽃을

가져오라고 하였습니다.

메리는 자신때문에 피터가 위험한 상황에 놓였다고 생각하여

피터를 구하기 위해 빗자루를 타고 엔돌 대학으로 갔습니다.

꽃을 빼앗기고 동굴속에 갇힌 메리는 그속에서 변신 마법의 실패로 괴상한 동물이 된

생명체들과 피터를 만나게 되었습니다.

메리는 마법의 책을 이용하여 모든 마법들을 풀어 동물들을 원래의 모습으로

되돌렸습니다.  빗자루를 타고 도망치던 피터는

그만 멈블추크 교장 선생님의 마법에 걸려 어딘가로 끌려갔습니다.

교장 선생님과 닥터 디가 자신들의 욕심을 위해 동물 실험하는 모습을 보며

인간들의 욕심을 위한 동물 실험들이 생각나며, 약간은 씁쓸하게 느껴지기도 하였습니다.

​희망이 보이지 않는 곳에서 희망을 찾아 앞으로 나아가는 메리와 피터의

모습이 멋지게 보였습니다.

빗자루를 타고 날아가던 메리는 작은 섬의 작은 집에 도착하였습니다.

그 집은 젊은 시절의 멈블추크 교장 선생님과 닥터 디, 샬롯 이모할머니가

살았던 집이었습니다. ​

거울을 통해 옛날에 마녀였던 샬롯 이모할머니가 야간비행을 통해 변하기 시작한

멈블추크 교장 선생님과 닥터 디의 이야기를 들려주며,

마지막 야간비행을 건네주었습니다.

멈블추크 교장 선생님에게 쫓기던 메리는 그만 숲에 떨어지면서

빗자루마저 부러져 울었습니다.

메리는 모든 게 끝이 난 것 같았지만, 피터와의 약속을 생각하며 마법이 아닌

자신의 힘으로 나아가기로 결심하였습니다.

꽃도 빼앗기고 빗자루가 부러져 모든 것이 끝났다고 느껴졌을때 다시 일어나는

메리의 용기가 대단하게 느껴졌습니다. 눈물 가득한 눈이 의지를 담는 순간

마법보다 더 큰 힘이 생기는 것을 느끼게 되었습니다.

메리가 구해준 동물들이 메리를 도와주러 왔습니다.

변신 마법으로 빛에 둘러싸여 일곱 빛깔 날개가 생기기 시작하는 피터 모습에

메리는 그만 멈추라고 소리쳤습니다.

메리는  피터와 함께 모든 마법이 사라지는 마법주문을 외었습니다.

원래의 모습으로 돌아온 피터와 메리는 빗자루를 타고 집으로 향했습니다.

메리의 용기와 피터의 믿음이 그 어떤 마법의 힘보다 크게 느껴졌습니다.

마법의 힘에 의지하기보다는 자신의 의지와 용기로 자유롭게 살아갈거라는 메리의

이야기가 많은 것을 느끼게 하였습니다.

애니메이션 그림책 [메리와 마녀의 꽃]을 보면서 실수투성이에 평범한 모습의 메리가

우연히 갖게 된 마법의 힘을 친구를 구하기 위해 노력하며 자신만의 용기를 가지고

모험을 헤쳐나가는 모습이 보기 좋았습니다.

애니메이션 그림책 [메리와 마녀의 꽃]을 통해 마법의 책,마녀, 마녀의 꽃,

날으는 빗자루등 환상적이며 다양한 상상의 세계를 만나 볼 수있어 좋았습니다.

또한, ​애니메이션 [메리와 마녀의 꽃]속의 모든 매력있는 그림과 이야기를 만나며

느껴볼 수 있는 시간이 되어 좋았습니다.