이 집 사람들 즐거운 동화 여행 67
장지혜 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

가문비어린이 즐거운 동화 여행67 [이 집 사람들]은 마루가 있는 기와집에서

아기와 함께 있는 할아버지,할머니가 집으로 들어오는 아이를 반기는 모습이

정겹고 계속해서 눈길이 가게 합니다.

든든한 힘, 가족 이야기를 들려줄 [이 집 사람들]들은 초등학교 도덕 교과 연계도서로서

아이들에게 우리집,갈등,배려,봉사등에 관해 배우고 느껴 볼 수있는

시간이 될 것 같아 기대가 됩니다.

초등학교 5학년인 동수는 서울 외곽 변두리동네 큰빛동에서

할아버지,할머니, 세 고모와 함께 모여 살고있습니다.

동수가 학원 영재반에 들어가면서 동수 엄마는 동수가 국제중학교에 들어가

큰빛동 시댁을 떠났으면 합니다.

뽀빠이슈퍼​를 하는 할아버지,수선집을 하며 억척스럽게 살아가는 큰 고모

큰빛 교회에서 전도사로 일하는 둘째 고모, 남편과 이혼하고 아이들과 힘들게 살아가는

막내 피리 고모들은 각자 자신들만의 사연들을 가지고 살아가고 있습니다.

학원에서 골드 클래스 수업을 받게 된 동수는 뭔가 특별한 것이 있을거라며

설레이고 기대해보지만, 교실은 평범하면서 창문이 없어 답답하게 느껴졌습니다.

막내고모 아들인 승현이 형의 문제와 이사 문제로 엄마와 아빠의 싸우는 소리에

동수는  뽀빠이 슈퍼에 와서 평상에 누웠습니다.

눕는 순간 편안하며 오래 된 추억들이 하나 하나 떠올랐습니다.

학원근처 아파트로 이사를 온 동수는 언뜻언뜻 옛동네가 생각났습니다.

학원에서 시험이 있던 어느날, 동수에게 시비를 걸던 덩치가 시험지를

보여달라고 하는 순간 동수는 자신안에 있던 또 다른 나가

폭발하는 것을 느낍니다. 덩치의 머리를 친 후 동수는 학원을 나왔습니다.

동수는 가고 싶었던 큰빛동 뽀빠이슈퍼를 찾아 왔습니다.

가족들의 걱정속에서 동수는 방학동안 큰빛동에서 지내기로 하였습니다.

승현이형이 아기와 함께 집으로 돌아오고, 막내고모와 함께 청소일을

하기로 하였습니다.  동수는 방학동안 막내 고모 일을 도우며

여러가지를 느끼게 되었습니다.

​동수는 용기를 내어 골드 클래스의 교실에 창문이 있으면 좋겠다는

자신의 생각을 이야기했습니다.

동수네 집들이 날  세 고모는 각자의 자리에서 자신들이 할 수있는 일들을  해주었습니다.​

가문비어린이 즐거운 동화 여행67 [이 집 사람들]을 읽으면서 가족마다 가지고있는

숨겨진 이야기들이 때론 힘들게 다가오지만, 가족이라서 견딜 수있다는

생각이 들었습니다.

할아버지, 할머니, 세고모와 함께 살면서 쌓아지는 가족의 정과 추억들이

동수의 마음 깊은 곳에서 동수가 더 크게 발전해 나갈 수있게

도와주며 지탱해주는 힘이라는 것을 느끼게 됩니다.

[이 집 사람들]을 통해 ​가족의 사랑과 정에 대해 느끼며 생각해보는 시간이 되었습니다.