풍선고래 알이알이 창작그림책 24
하종오 지음, 전명진 그림 / 현북스 / 2017년 11월

검은 바닷속을 헤엄쳐가는 파란 고래들의 모습이 신비롭게 보입니다.

겉표지를 자세히 보다보면 작은 파란 고래 속에 아기의 모습을 한 물방울의 모습이 보여

​[풍선 고래]에 대한 궁금증이 더욱 생기게 합니다.

[풍선고래]는 <뽀뽀를 작게 한 번 크게 한 번>으로 만나보았던 하종오 작가님의  동화로

우리가 살고 있는 지금 현실의 이야기를 들려주어 아이뿐만 아니라 어른들도 동화를

통해 여러 감정과 생각을 느껴 볼 수있게 해주었습니다.

대통령은 물러나라며 보통사람들이 모였습니다.

보통사람들을 위해 일해야 할 대통령은 혼자서 지내며 자신이 하고 싶은 일만 하였습니다.

나라는 엉망이 되어가고, 보통사람들의 어린 아들딸들이 배를 타고

수학여행을 가다 배가 침몰하였습니다.

대통령은 그 어린 아들딸들을 구하기위해 나서지 않았습니다.

보통사람들은 슬프고 화가나 광장에 모이기 시작하였습니다.

해가 지면 보통사람들은 촛불을 켰습니다.

어른들을 따라온 아이들이 많던 날, 고래 한마리가 물을 뿜으며 나타났습니다.

고래를 보면서 아이들은 풍선고래에 관한 전설을 이야기하였습니다.

대통령은 아이들이 탄 배를 침몰시킨 것은 풍선고래라고 했지만,

사람들은 믿지 않았습니다.

오래 오래 아주 오래 전 고래들과 사람들은 땅에서 함께 살았습니다.

마을의 새로운 우두머리가 욕심을 부리면서 사람들과 고래들의 양식​이

줄어들었습니다.​ 고래들은 땅에서 바다로 옮겨가 살아보기로 하였습니다.

우두머리에게 잘못을 따지고 양식을 다른 사람들에게 나누어주던 착한 사람이

고래들에게 ​자신의 아기를 같이 데리고 가달라고 부탁하였습니다.

​고래들은 아기의 몸에 공기를 채웠습니다. 아기의 몸은 고래처럼 변해갔고

고래들은 아기를 풍선 고래라고 불렀습니다.

풍선고래는 등에 침몰한 배를 지고 있었습니다.

풍선고래는 대통령 관저에 보통사람들, 아이들의 눈물과 함께 배를 내려 놓았습니다.

관저는 무너지고 풍선고래는 어딘가로 사라졌습니다.

사람들은 희망을 가지고 촛불의 바다를 펼쳤습니다.

현북스 알이알이 창작그림책24 [풍선고래]를 읽어가는 동안 다시 세월호의 아픔과

슬픔이 느껴졌습니다. 작년 국민들의 염원을 바라며 이루어졌던 촛불 집회도

우리들의 이야기로 풍선고래와 함께 하면서 동화속에 더욱 집중해볼 수있었습니다.

[풍선고래]를 통해 아이들이 현시대의 흐름과  집회와 표현의 자유에 대해 알고

이해해 볼 수있는 시간이 되어 좋았습니다.