고라니 물도시락 즐거운 동화 여행 66
강경숙 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 11월

​고라니와 아이,비오는 모습을 중심으로 아이를 찾는 아빠와 멧돼지들,울고있는 아이의

모습들이 [고라니 물도시락]에 대한 궁금증이 생기게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동화여행66[고라니 물도시락]은 도덕교과와 연계되어

즐거우면서도 행복,사랑,이웃,배려,평화등에 대해 관련하여 이야기를

생각하며 읽어볼 수있어 아이에게 의미있게 다가오기도 하였습니다.

[고라니 물도시락]은 <꿩 엄마>,<고양이 사진사>, <산으로,산으로 가다가>

<고라니 물도시락>,<노미오와 주리애>,<파이팅! 마당 호랑이>,<부엉이와 나비>의

일곱편의 단편동화들로 만나볼 수 있었습니다.

각각의 이야기가  재미있는 상상, 자연과 동물 사랑들을 느끼며

아이에게 감동적으로 다가왔습니다.

<꿩 엄마>

치영이는 반 곱슬 머리카락이 곱슬거리는 비오는 날이 싫습니다.

같은 동네에 살며,같은 반인 진희도 치영이처럼 도시에서 살다 시골 할아버지 집에

와서 지내고 있습니다. 진희는 엄마가 옷을 사줬다며 자랑하며 치영이의 앞머리가

오글오글하다며 이야기하였습니다.

기분이 좋지 않았던 치영이는 진희네 부모님의 이혼에 대해 이야기합니다.

그러자 진희는 치영이에게 엄마가 없는 것 보다 낫다고 합니다.

동생을 가진 엄마는 임신중독증으로 치영의 곁을 떠나면서 아빠도 방황을 하며

치영이는 시골 할아버지집에 있게 된 일들이 생각나면서

치영이는 쓸쓸하고 슬픈 기분이 되었습니다.

할아버지와 함께 산밭으로 가던 치영이는 새끼를 지키다

날개가 잘린 꿩과 알들을 보게 됩니다.

꿩과 알을 가져가려는 이웃집 아저씨의 이야기를 듣는 순간 치영이는 울음을 터트립니다.

치영이 품의 꿩과 알을 보며 진희도 같이 꿩과 알을 돌봐주기로 합니다.

꿩 엄마를 보며 자신의 엄마를 생각한 치영의 마음과 울음속에서 슬픔이 느껴졌습니다.

알을 지키기 위한 꿩의 마음을 보며 엄마의 자식을 생각하는 마음이 느껴지며

치영이와 진희의 품에서 꿩알들이 안전하게 잘 태어나길 기도해봅니다.

<고라니 물도시락>

​학원도 빼먹고 피시방에 가서 게임을 하는 것을 들킨 현우는 엄마에게 혼이 납니다.

그 날 아빠는 현우에게 토요일에 같이 등산을 가자고 이야기합니다.

토요일 새벽 지리산 노고단 산장에 도착하여 걷고 또 걸었습니다.

비가 오자 아빠와 현우는 커다란 나무아래에서 잠시 쉬었다 가기로 하였습니다.

아빠의 이야기를 들으며 졸다 일어난 현우의 옆에는 아무도 없었습니다.

어두워진 산 속에서 현우는 불안해하다 산속에서 하룻밤을 보내고

산딸기로 배를 채우며 어미 멧돼지와 새끼 세마리도 보게 되었습니다.

그러던 중 이상한 소리에 따라가보니 올무에 걸린 고라니가 있었습니다.

고라니에게 물도시락을 주면서 현우는 아빠가 게임에 빠져 공부를 하지 않는

자신을 아빠가 버린 것으로 생각하였습니다.

고라니와 두번째 밤을 보낸 현우는 고라니에게 물을 떠주기위해

계곡으로 갔다가 구조대 아저씨를 만나게 되었습니다.

혼자 산에 남게 되면서 현우가 느꼈을 무서움과 자신의 행동에 대한 후회,

아빠가 자신을 버렸다는 생각등을 보면서 안쓰러운 느낌이 들었습니다.

​올무에 걸린 고라니를 친구로 만나 물도시락을 채워주면서 감정을 해소해 나가는

현우가 ​대단하게 느껴지기도 하였습니다.

<파이팅! 마당 호랑이>

솜이네 외할머니는 뇌졸중으로 쓰러져 오른팔과 다리가 마비되었습니다.

심부름을 갔다오던 솜이는 찻길에 뒷다리를 끌며가는 아기 고양이를 보았습니다.

아기 고양이의 울음과 축 늘어진 뒷다리를 보며 솜이는 아기 고양이를 집에 데려왔습니다.

아기 고양이 어쩜이가 다 나을때까지 집에서 키우기로 하였습니다.

동물병원에서 아기 고양이를 본 수의사 선생님은 날때부터 기형이라 다리가

좋아지기 힘들다는 이야기를 하였습니다.

집에서 계속 키우기 힘들어지면서 솜이와 아빠는 어쩜이를 시골 외할머니집으로

데려갔습니다.

어쩜이를 본 할머니는 자신과 같은 신세라며 서로 의지하며 살자고 하였습니다.

그러면서 용맹한 호랑이 모색이라며 마당호랑이라고 하였습니다.

할머니와 아기 고양이의 상황이 맞물려지면서 조금은 슬픔이 느껴지게 합니다.

하지만, 자신의 상황에 상처 받지 않고 앞으로 나아가는 할머니와 아기 고양이의

모습에 힘이 나기도 하였습니다.

가문비어린이 즐거운 동화여행66 [고라니 물도시락]을 읽으면서

동화속의 여러 상황에 처한 동물들을 보며 같이 동화되어 여러 감정들을

느끼는 아이들의 이야기들이 재미와 함께 감동을 느껴볼 수있게 해주었습니다.

이야기 중간 중간에서 만나 볼 수있는 표정이 살아있는 그림들이

이야기에 더욱 공감하며 상상해 볼 수있게 해주어 좋았습니다.