파도에 실려 온 꿈 즐거운 동화 여행 65
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 10월

갈매기가 날아다니는 파란 바다를 배경으로 각자 자신만의 즐거움을 느끼고 있는

아이들의 모습에서 행복함이 느껴집니다.

동화로 배우는 회복이라는 문구가 보이면서 [파도에 실려 온 꿈]에 대한

궁금함을 느끼게 합니다.

교과 연계 추천도서[파도에 실려 온 꿈]은 꽃등 켜는 밤, 동백꽃이 피는 날

파도에 실려 온 꿈, 하얀 등대가 있는 마을, 느티나무 가지 위의 천사들 등의

바다를 배경으로 한 다섯 이야기로 만나 볼 수 있습니다.

<꽃등 켜는 밤 >

민혜는 편의점을 하시는 할아버지,할머니와 살고 있습니다.

민혜 아빠는 교통사고로 돌아가시고

엄마는 편지 한장을 남기고 몰래 떠나버려 항상 엄마를 그리워하였습니다.

민혜의 초등학교 입학식 날에 엄마가 온다는 이야기를 들은후 계속해서 기다리지만,

엄마는 오지 않습니다. 엄마가 오지 않자 민혜는 엄마의 사진을 구겨버리며 울었습니다.

엄마가 벚꽃이 필때 올거라고 다시 생각한 민혜는 다시 엄마를 기다렸습니다.

그러던 어느 늦은 밤 편의점으로 민혜 엄마가 들어왔습니다.

민혜가 아빠도 없고, 엄마는 도망갔다는 이야기를 친구에게 들으며

상처 받은 마음이 안타깝게 느껴졌습니다.

엄마를 그리워하는 민혜의 모습이 슬프게 다가오며,

그런 아이의 모습을 보는 할아버지와 할머니의 마음이 애달프게 느껴졌습니다.

<파도에 실려 온 꿈>

파도가 치는 바닷가에서 향현이가 자신만의 흥에 겨워 춤을 추었습니다.

파도의 장단에 맞추어 춤을 추다 지치면 혼자 울기도  하였습니다.

향현이의 아빠는 바다로 돈  벌러나간후 연락이 끊기고,

엄마는 그런 아빠를 기다리다 도시로 돈 벌러나갔습니다.

향현이는 엄마가 보내준 꼬마 인형을 가지고 엄마를 기다렸습니다.

어느날  섬으로 들어 온 배에서 엄마와 비슷한 아줌마가 내렸습니다.

향현이는 엄마인줄 알고 달려가지만, 아줌마는 향현이를 냉랭하게 대했습니다.

가야금을 연주하며 춤을 추던 아줌마는 향현이를 멀리하려하지만,

조금씩 가까워지기 시작하였습니다.

다정하게 다가오는 아줌마에게 조금씩 마음을 열기 시작한

향현이는 4년 동안 잃었던 웃음을 되찾았습니다.

엄마,아빠의 부재로 마음의 상처를 안고있던 향현이가 불쌍하게 느껴졌습니다.

그리고 그런 슬픔의 마음을 춤으로 표현하며 새기는 모습이

슬프게 다가오기도 하였습니다.

향현이의 엄마가 되어주는 아줌마와 향현이가 서로 행복졌으면 좋겠다는

생각이 들었습니다.

<하얀 등대가 있는 마을>

그림그리기 좋아하는 장재는 아빠의 회사가 어려워지면서

작은 항구 마을로 내려왔습니다.

바닷가의 하얀 등대를 보며 그림을 그리다

등대지기 할아버지와 연희 누나를 알게 되었습니다.

처음에는 낯설게 느껴졌지만, 점점 정이 가고 좋아졌습니다.

북에 가족을 두고 온 할아버지는 가족을 생각하며 눈물을 글썽일때가 많았습니다.

자신만의 소원들을 빌며 꼭 이루어지길 바라던 새해 아침에

할아버지는 그토록 가고싶던 고향으로 가셨습니다.

장재는 좋아하는 그림그리기도 멈추고 멍하니 있는 시간이 많아졌습니다.

아빠와 연희 누나가 장재를 걱정하지만,

장재는 할아버지와 약속한 화가가 되기위해 노력하기로 하였습니다.

연희누나와 장재는 함께 등대를 지키면서 그속에서 할아버지를 느낄 수 있었습니다.

평소 아이들이 생각해 보지 못했던 죽음에 대해 생각해 보면서 슬픔의 감정과 함께

감정을 극복해나가는 과정을 통해 희망도 느껴 볼 수 있었습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행65 [파도에 실려 온 꿈]을 읽으면서

각자 나름의 아픔과 상실의 고통을 가지고 있는 아이들의 모습에서 슬픔이 느껴졌습니다.

지금 상황이 다소 슬프고 힘든 상황이지만, 희망과 염원을 가지고 열심히 살아가는

아이들의 모습에서 용기를 얻기도 하였습니다.

깊은 여운이 느껴지는 이야기들을 읽으면서 부모의 부재와 상실,

죽음등 평상시에 생각해 보지 못한 것들에 대해 생각해보는 시간이 되었습니다.