뽑기의 달인 좋은책어린이 고학년문고 2
윤해연 지음, 안병현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 9월

초등학교 다니면서 누구나 한번쯤은 해보았을 뽑기는 그 누구도 결과를

예측 할 수 없는 것이라 더욱 두근 두근하는 것 같습니다.

겉표지의 왕좌에 앉아 있는 난감한 얼굴의 그림을 들고 있는 아이와 발 밑의

여러 뽑기 종이들이 어떤 이야기를 들려줄지 궁금하게 합니다.

​좋은책어린이 고학년문고2  [뽑기의 달인]은 엉뚱한 발레리나,뽑기의 달인,

화해하기 일 분 전,빵빵 터지는 봉만이,비밀편지,나중에 할게등의

여섯편의 단편 동화로 구성되어 있습니다.

초등추천도서로서 아이들의 다양한 상황속의 정답이 없는 여러 감정들을

마주해 볼 수 있는 시간이었습니다.

<엉뚱한 발레리나>

발레학원에서 부모님들에게 그동안 배운 것을 보여주기 위한

호두까기 인형 공연을 하게 되었습니다.

주인공 마리 공주님을 뚱뚱한 수지가 하게 되었습니다.

왕자님 역할을 하게 된 윤아는 살찌는 것을 무서워하지 않는 수지가 이해되지 않습니다.

공연날이 되어 뚱뚱한 공주님의 모습을 사람들은 웃으며 이야기하였습니다.

왕자님이 공주님을 드는 장면에서 윤아는 실수를 하면서 수지와 함께

넘어지고 말았습니다.

윤아는 알게모르게 혼자 화가 나며 모든 것이 수지 탓인 것 같았습니다.

수지는 매순간 최선을 다하며 가장 중요한 장면에서 점프를 하며 일자로  다리를 찢으며

한마리 새처럼 날아올랐습니다. 모두 수지의 멋진 모습에 감동하며

공연은 대성공으로 끝납습니다.

공연후 가족들과 사진을 찍으면서 학원에서 가장 발레를 잘하는 수지에 대해

이야기하게 됩니다.

내년 초등부 대회에 나가기 위해 살을 빼야한다는 이야기에 수지는 살도 안 빼고

발레도 그만두지 않겠다는 이야기를 하였습니다.

뚱뚱해도 발레를 할 수있다는 이야기에 모두들 고개를 끄덕였습니다.

발레라고 하면 날씬한 사람들이 하는 것이고 그래야 더욱 보기 좋다는

틀에 박힌 생각을 하게 되는 것 같습니다.

뚱뚱한 발레리나는 당연히 이상하게 생각되어지는 윤아의 생각이 어쩌면

자연스럽게 느껴지기도 합니다. 하지만, 자신이 있는 그대로 좋아하는 먹는 것과

발레를 같이하겠다는 수지를 보면서 당당한 모습이 부럽게 만들기도 합니다.

<뽑기의 달인>

영찬이는 세상에서 가장 운이 없는 아이라고 생각합니다.

짝꿍을 뽑는 날 특히 반에서 가장 힘이 세고 사나운 수호랑 짝이 되어

운이 없다고 생각합니다.

한달 전부터 미나 문구점에 뽑기판이 등장하면서 아이들에게 인기가 많습니다.

한 번 뽑는데 오백원이고 삼등은 반지 사탕, 이등은 반지사탕 다섯개,

일등은 퍼펙트 건담이 상품입니다

학원차를 기다리면서 뽑기를 하며 반지사탕이 쌓여가던 어느날, 영찬이는 '한 번 더!'라는

종이를 뽑은 후 아무거나 하나를 뽑았습니다.

영찬이는 아이들의 함성과 함께 일등을 뽑았습니다.

다음날 영찬이는 뽑기에서 또 일등을 뽑게 되었습니다.

학교에서는 영찬이가 뽑기의 달인으로 유명해졌습니다.

친구들의 부러움과 의심의 눈초리를 느끼면서 영찬이는 자신의 행운을 확인하기 위해

학원이 끝난후 문구점의 뽑기판 앞에 섰습니다.

그런 영찬이 뒤에 수호가 나타나 영찬이의 손을 잡아주었습니다.

약간은 소심한 모습의 영찬이의 모습은 그 누구나가 가지고있는 모습 같습니다.

나만 안되는 것 같고, 왜 행운이 나에게는 안 올까하는 생각을 하기도 하겠지만,

그런 영찬이에게  수호라는 친구만큼 좋은 선물은 없는 것 같습니다.

이야기의 마지막에 나오는 '운이 좋다고 다 좋은 건 아니거든'이라는

말이 참 많은 생각을 하게 만듭니다.

<화해하기 일 분 전>

지난주까지 절친이었던 연두와 지금 원수처럼 지냅니다.

말도 하지 않고 마주쳐도 못 본 척 합니다. 연두와 싸우면서 그 사이를

소연이가 끼어들면서 더욱 마음이 심란해집니다.

누군가 사주는 하트 지우개 모으는 일에서부터 연두와 소연이가

서로 지우개를 주고 받는것을 보면서 연두와 거리가 더욱 멀어지게 느껴지며

생활이 엉망이 됩니다.

내 침대에 있는 동생을 보고 화가 나 이불을 잡아당기다 동생의 머리에 휴대폰이

부딪치면서 나는 엄마에게 혼이 나기도 합니다.

그날밤 용기있는 사람이 먼저 사과하는 거라며 동생 은지는 나에게 사과합니다.

학교가는 길 저만치 연두가 가고 있는 것을 보면서 나는 너무 늦게 하는 사과는

진짜 소용이 없는 것일까?라는 생각과 함께 연두와 화해하기 위해 용기를 모읍니다.

학교 생활하는 아이들에게 있어 친구와의 다툼은 정말 큰 사건이면서

신경쓰이는 일입니다.

단짝으로 지내는 친구일 경우 정말 기분이 안 좋고, 알게 모르게 누가 먼저

화해를 할 것인지,

화해를 받아주지 않으면 어떡하지라는 불안감과 걱정 그리고 용기가 필요합니다.

아이들이 친구에게 마음을 전하며 화해하기 일 분 전의 마음들이 어쩔지

그 두근 두근한 마음들이 궁금해집니다.

좋은책어린이 고학년문고2 창작동화 [뽑기의 달인]을 읽으면서  저학년문고 시리즈와는

다른 고학년문고만의 이야기들을 통한 여러 생각할 거리들을 만나볼 수 있어 좋았습니다.

아이들이 생활하면서 만나보았을 만한 상황들의 감정 이야기들을 다양한 형태로

보여주면서 만약 나라면 어떨 것 같은지 궁금해하며

상상해 보는 시간이 되어 좋았습니다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아

후기를 작성하였습니다.