우산걸음 - 순우리말 동시집 즐거운 동시 여행 시리즈 13
김미영 지음, 배정희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 9월

[우산걸음]은 비오는 날 여러 색깔의 우산과 우산을 쓰고 있는 아이의 모습이

자꾸 시선이 가게 합니다.

비 오는 날의 우산이 모여 움직이는 모습을 우산걸음이라고 하는지 어떤 의미인지

궁금해지면서 가문비어린이 즐거운 동시여행 시리즈13 [우산걸음]을 만나보았습니다.

[우산걸음]은 순우리말 동시집으로 그동안 조금은 잊고있던

우리말에 대해 알고 느껴보는 시간이 되었습니다.

[우산걸음]속의 순우리말을 어느정도 알지않을까하는 생각을 하였지만

동시안에 쓰여진 단어들을 보면서 모르는 우리말이 많다는 생각이 들면서

조금더 우리말에 대해 알고싶다는 생각이 들었습니다.

[우산걸음]은 제1부 김첨지감투, 제2부 우산걸음, 제3부 어둑발, 제4부 너와집으로

구성되어있어 50편이 넘는 순우리말 동시를 만나 볼 수 있습니다.

항상 서 있는 나무에게 그루잠을 자지 말고 통잠 자라고 하는 <그루잠>

깼다가 다시 자는 잠을 그루잠이라 하는 것을 알게 되며,

개인적으로 처음 들어보는 단어였습니다.

동시를 읽으면서 잠을 표현하는 말이 다양하다는 것을 알게 되었습니다.

'노루잠 자는 독도'를 표현하면서 노루잠이 깊이 들지 못하고 자꾸 놀라 깨는 잠을

의미한다는 것을 알게 되었습니다.

사라진 지우개를 찾으면서 '김첨지감투'같다는 표현이 쓰였는데, 비슷한 느낌의

도깨비감투가 생각났습니다. 어떤 사물이 도깨비장난 같이 없어지기 잘하거나,

가뭇없이 사라져 버리는 것을 '김첨지감투'로 표현되는 것을 알게 되었습니다.

입맛없는 날이면 여러 짭쪼름한 장아찌들이 맛있게 느껴지는데,

고드름장아찌는 뭘까라는 궁금증이 생깁니다. 겨울에 생기는 장아찌인가?

말이나 하는 짓이 싱거운 사람을 놀림조로하는 말이라니 동시집을 읽을수록

엉이야벙이야, 윤똑똑이, 곰돌이, 저냐, 복숭아털 등 재미있는 말들이

많다는 것을 다시 느끼게 됩니다.

동시집 제목에서 만났던 <우산걸음>은 우산을 쓰고 걸을 때 우산이 위아래로

오르내리듯이 몸을 추켜 올렸다 내렸다 하며 걷는 걸음을 의미하는데,

우산걸음으로 올라가는 영훈이와 영훈이의 왼발을 칭찬하는 사람들을 읽으면서

상상만으로도 동시 속 졸업식날이 그려지면서 동시 내용이 의미있게

느껴지기도 하였습니다.

아이들 학습교재 채점은 당연히 빨간 펜이 하게 되는데

'쫙쫙'이라는 표현들로 상황들이 그려지면서 상처주기 좋아하는 빨간펜을 혼내는 동시를

읽어보면서 <잡도리>라는 제목을 생각해보게 되었습니다.

잘못되지 않도록 엄하게 다룸을 의미하는 잡도리.

새로 알게되는 순우리말이 하나,둘... 점점 많아집니다.

즐거운 동시 여행 시리즈 [우산걸음]은 순우리말 동시집으로 동시를 읽는 아이들에게

우리말에 대한 지식과 재미를 느끼게 해줍니다. 어찌보면 당연히 알아야 할 우리말을

너무 관심 없게 지낸 것은 아닌가 하는 반성도 하게 됩니다.

[우산걸음]을 통해 순우리말에 대해 관심 가지고 교과 연계활동으로

동시들의 다양한 비유적 표현과 감동을 느껴보는 시간이 되어 좋았습니다.