모든 것 알이알이 명작그림책 46
쇠렌 린 지음, 한나 바르톨린 그림, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2017년 8월

쇠렌 린의 [아무것도 아닌 것]에 이어서 [모든 것] 책을 만나보면서 책안에 숨어있을 작은

유령 친구가 생각이 나 찾아보게 되었습니다. 파랑과 검정의 색들이 가득한 겉표지 안에서

날개를 가진 작은 친구를 찾을 수 있었습니다. 제목 '모든 것'을 생각해볼수록

알면서도 잘 모르겠다는 생각이 들었습니다. 아이들이 생각하는 모든 것은 무엇일까?라는  ​궁금증을 가지고 이야기를 만나보았습니다.

아주 오래전 모든 것이 있기 전에는 아무것도 없었습니다.​

​처음엔 모든 것이 빽빽하게 들어찬 단단한 덩어리였습니다.

누군가 물건을 떼어내기전 그 차이점을 말하기는 쉽지 않았습니다.

아무것도 없는 커다란 한 덩어리가 색과 모양과 의미등을 가지며

나누어지면서  모든 것이 되는 것 같습니다.

짧은 문장 속에 들어가 있는 커다란 의미를 자꾸 생각해 보게 됩니다.

큰 덩어리는 사람과 물건에 의해 나누어져서 차이를 가지는 것들이 됩니다.

우리가 알고있는 물건들을 시작으로 모든 것들은 많아집니다.

모든 것들은 많아지고 많아져도 언제나 있을 공간은 충분합니다.

앞으로 생길 더 많은 모든 것들의 공간도 모든 곳에 있습니다.

그 많은 모든 것들은 멀리서 본다면 보기가 훨씬 쉽습니다.

꿈과 생각과 같이 만질 수 없거나 유령과 천사와 같이 볼 수 없는 것들도

모든 것들입니다.

각 책장마다 숨어있는 유령과 천사를 찾아보는 재미와 함께 모든 것에 대해

생각해 보게 합니다.

빛이 없는 어두운 곳에서는 모든 것을 볼 수 없습니다.

빛이 비치는 그 순간부터 모든 것들을 볼 수 있습니다. 모든 것들은  슬프거나

행복할때 자신만의 색을 표현합니다.

무엇에서 무엇까지 '모든 것'이고 '아무것도 아닌 것' 인지 나누어 말하기 어렵습니다.

때론 모든 것이며 때론 아무것도 아닌 것이 되는 것들은

우리와 함께 하면서 우리 주위에 함께 공존합니다.

현북스 알이알이 명작그림책 [모든 것]을 보면서 다소 철학적인 것 같아

어려운 것 같다는 생각이 들면서도 그림책 내용을 다시 또 보게 만드는 매력을 느껴

볼 수있었습니다. 우리 주위를 가득채우고 있는 모든 것들에 대해 생각해보면서

모든것이 때론 아무것도 아닌 것이라는 것을 알게 됩니다.

생각하는 그림책으로[모든 것]을 만나 볼 수 있어 좋았습니다.