큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2 - 미션 : 고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 2
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 8월

[​큰별쌤 최태성의 한국사 수호대2 미션:고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏]은

구석기, 신석기, 청동기,철기시대의 선사시대를 지나  고구려,백제,신라의 삼국 시대중

고구려에 대해 자세히 알려줍니다.

우리가 알고 있는 주몽,광개토대왕,장수왕등 고구려하면 당연히 알아야 할

핵심 내용들을 번개도둑을 쫓는 한국사 수호대와 큰별쌤의 도움으로

알 수있는 시간이 되었습니다.

무전기를 통해 번개도둑이 고구려에 나타났다는 것을 알고,

한국사 수호대와 큰별쌤은 시간의 문을 지나 졸본 지방의 비류수로 가게 됩니다.

그 곳에서 고구려의 첫번째 왕인 주몽이 태어나 부여를 도망쳐

고구려를 세우기까지의 과정과

고구려 땅을 넓힌 광개토대왕과 더욱 강한 고구려를 만든 장수왕의 업적과 함께

고구려에 대한 다양한 이야기들을 알 수 있었습니다.

하늘의 해모수와 물의 신 하백의 딸 유화 사이에서 알로 태어난 주몽 이야기도

흥미로웠으며, 어렷을 적 담덕이라는 이름에서 땅을 크게 넓힌다는 뜻의

광개토라는 이름의 왕이 되었다는 것을 새롭게 알게 되어 재미있었습니다.

97세까지 장수하여 장수왕이라는 이름이 붙은 장수왕은 아버지

광개토​ 대왕의 업적을 기린 엄청난 광개토 대왕릉비를 세우게 됩니다.

높이가 6.39m인 비석을 실제로 보면 어떤 기분일까?라는 궁금증과 함께

고구려의 힘에 대해 느껴볼 수 있는 시간이었습니다.

[최태성의 한국사 수호대2]의 고구려의 이야기중  개인적으로 을지문덕 장군의

살수대첩 이야기가 흥미로웠습니다.

수나라를 상대로 고구려의 을지문덕 장군은 적을 물리치기위한

기발한 묘책으로 이기게 되었습니다.

일곱 번 싸워 일곱 번을 지는 척을 하며 적을 유인하여 살수에서 큰 승리를 거둔

살수대첩에 대해 책을 통해 자세히 알 수 있었습니다.

책을 읽으면서 이렇게 용맹하고 힘이 센 고구려가 왜 멸망의 길로 가게 되었는지

궁금해지기도 하였습니다.

책을 읽는 중간 중간 어려운 단어에 대한 뜻 설명이 나와있어

한국사를 조금 더 쉽게 이해해 볼 수 있는 시간이었습니다.

을지문덕 장군의 살수대첩의 과정을 한 장의 그림으로 만나 볼 수있어

글로 읽은 한국사 내용을 조금 더 기억하기 좋은 시각적인 상황들로 보면서

아이가 조금 더 쉽게 한국사를 공부해 볼 수 있게 해주었습니다.

번개도둑을 쫓으면서 만나게 되는 큰별쌤의 추리와 이야기들은 고구려에 대한

이야기에 더욱 집중하게 만들며 관심가지게 하였습니다.

번개도둑이 누구인지 추리해 나가는 과정과 땅땅땅빵 점 잇기,탈출게임,

보물 카드를 이용한 꼬불 꼬불 꼬인 퀴즈등 아이가 한국사에 관심가지고

재미있게 느낄 게임과 퀴즈들을 만나 볼 수 있어 좋았습니다.

<큰별쌤이 엄마에게 >주는  친절한 학습 가이드는 고구려에 대한 자세한 설명을 해줍니다.

가이드 학습 엽서로 아이도 엄마도 고구려에 대해 완벽하게 알아가는 시간이 되었습니다.

[​큰별쌤 최태성의 한국사 수호대2 미션:고구려의 힘을 탐내는 번개도둑을 잡아랏]는

고구려의 시작과 끝을 책 한 권으로 만나 볼​ 수 있어

아이에게 핵심있게 다가오는 느낌이었습니다.

힘있는 고구려의 왕들을 보며 고구려의 여러 모습들을 상상해보는 시간도 되며,

고구려와 삼국시대를 이루었던 백제와 신라에 대한 이야기들도 궁금해졌습니다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.