13번째 고양이 청소년 우수작품집 시리즈 2
이재복 지음, 이순영 그림, 최지혜 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 7월

아이들이 쓰는 동시는 그 자체만으로도 재미와 감동을 줍니다.

하지만, 나이가 들어가면서 아이들에게 동시를 써보라고 하면 왠지

어렵다고하며 어떻게 써야할지 모르겠다고 합니다.

그럴때는 조금은 아쉬운 마음이 들곤합니다.

[13번째 고양이]의 지은이는 피아노를 전공하는 예술 중학교 2학년인

이재복입니다. 그야말로 십대인 자신의 이야기들을 시를 통해 들려주는 것 같아

동시를 읽어가면서 감동과 공감을 하게 됩니다.

중학교 2학년인 학생으로서 자신이 가지는 고민, 생활속의 재미, 자신의 꿈을

잘 이야기해주어서 ​지은이 재복이의 꿈을 응원해 주고 싶다는 생각도 듭니다.

피아노를 전공하는 재복이의​ 피아노 연주곡도 감상해 볼 수있어  다양한 매력을 한꺼번에

느껴볼 수 있는  책이었습니다.

[13번째 고양이]는 1부 꿈 연습 2부 언젠가 3부 노을로 구성되어 다양한 동시를

감상해 볼 수 있었습니다. 이재복 동시와 함께 영문로 된 시도 함께 만나 볼 수있어

또다른 느낌을 느껴 볼 수 있었습니다.

중학교에 들어가 봉사활동을 하게 되며 느끼게 되는 점을 <봉사활동>이라는 시로 표현

하였습니다. 봉사활동을 와서 본 청설모가 아이들의 봉사활동을 제대로 하는지

보고있다는 표현이 재미있었습니다.

중1 딸아이의 봉사활동을 따라가 본 경험이 생각나기도 하였습니다.

십이지신와 13번째로 들어 온 고양이에 대한 동시입니다. 왜 고양이는 늦게 들어왔을까요?

타이밍이 중요하다고 이야기하며 자신의 지각을 이야기하는 작가입니다.

'살다보면 빠른 고양이도 있고 게으름을 피우는 고양이도 있지' 라는

문구가 의미있게 다가오기도 합니다.

피아노를 전공하는 만큼 피아노와 관련하여 <반음>이라는 동시는 세월에 대한 이야기라

왠지 울컷하게 합니다. 지금 현재만 생각할 것 같은 십대에 반음 내려간 인생을

이야기한다니 조금은 서글퍼지게 합니다.

초등학교를 졸업하고 설레는 마음으로 중학교에 입학했을텐데

중학생이 되고부터 인생이 급 힘들어졌다는 작가입니다.

모든 일에 있어 조금씩 힘들어지기는 해도 자신이 좋아하는 예술과 그것을

배우는 학교를 긍정적으로 생각한다는 느낌을 받을 수 있었습니다.

아름다운 J에게라는 코멘트가 붙은 노을.

노을이 주는 아쉬움과 그리움, 예쁨의 느낌이 드는 시였습니다.

가문비틴틴북스 청소년 우수작품집 시리즈2 [13번째 고양이]는 책을 읽는 아이들의

마음을 대변하기도 하며 위로와 공감을 느낄 수 있게 해줍니다.

작가가 십대인 만큼 그들 사이의 고민,속마음, 즐거움, 일상생활속의 다양한 모습들을

동시를 통해 감상해 볼 수있어 너무도 좋았습니다.