황금 새 구출 작전 햇살어린이 45
김리라 지음, 윤지혜 그림 / 현북스 / 2017년 7월

현북스/김리라 글/윤지혜 그림 /황금 새 구출 작전

황금색 바탕에 검은색 새와 아이의 모습이 어떤 이야기일지 궁금하게 합니다.

황금 새 구출에 관한 어떤 환상적인 이야기를 만날지 기대를 해보며

이야기를 만나보았습니다.

단짝 친구 지운이와 함께 놀 생각에 들떠 있던 수완이는 민구가 오늘도 지운이에게

황금 카드 놀이를 하자는 이야기를 하는 것을 들으면서 조금은 쓸쓸하면서 외로웠습니다.

아이들 사이에서 유행하고 있는 황금 카드가 수완이에게는 없습니다.

그래서 오늘은 꼭 황금 카드를 가져 보겠다며 저금통 속 돈을 꺼내 문방구에서

작은 카드 세 상자를 샀습니다.

수완이는 그 속에서 황금 카드가 있기를 기대해 보았지만, 황금 카드는 있지 않았습니다.

황금 카드가 없어 지운이랑 놀 수 없다는 생각에 조금은 실망을 하며 집으로 오는

골목안에서 황금빛이 도는 돌 열여섯개와 울퉁불퉁하고 작은 구멍이 있는

까만 돌 하나가 보였습니다.

신기한 마음을 가지고 수완이는 검은 돌을 집어 만지다 제자리에 놓으려는 그 순간

검은 돌은 작은 새가 되었습니다. 황금빛을 띤 열 여섯 돌은 황금 새가 되었습니다.

황금 새들은 나쁜 마법에 걸려 돌이 되었다며 수완이에게 고맙다며 원래 살던 곳으로

돌아갔습니다.​

검은 새는 사라진 세 황금 새를 찾기로 하고, 수완이는 검은 새를 도와주기로 하였습니다.

검은 새와 수완이는 서로에게 친구가 생겼다며 좋아했습니다.

검은 새의 기억을 따라 황금빛 돌을 가져 간 사람들을 찾아보기로 하였습니다.

집에 가는 길에 만나게 되는 골목 ​안에서 수완이는 항상 바쁘게 다니는 할아버지를 만나

돌을 가져간 오토바이 탄 사람의 모습에 대해 물어보면서 그동안 알지 못했던

할아버지에 대한 것들을 알게 되었습니다.

골목 중간쯤에서 얼굴이 동그란 할머니와 얼굴이 긴 할머니를 만났습니다.

할머니들과 인사를 하고 이야기하면서 수완이는 할머니가 주운 황금빛 돌에 대해

알게 됩니다.

수완이는 할머니의 어항에 알맞은 돌을  구해드린 후 황금빛 돌을 받습니다.

골목안 초록 대문의 세상에서 가장 심심한 아이 혁이를 만나 수완이는 자신의 카드를

나눠주기도 합니다.

동생과 엄마가 싫다며 집을 나온 갈색 대문의 울보에 심통이 하늘을 찌르는 소윤이를 만나

집 뒤 구덩이에서 소윤이의 이야기를 들어주며 황금빛 돌을 받게 됩니다.

수완이와 검은 새는 엄마 아빠가 돌아오기를 기다리는 혁이네 우편함에서

엄마와 아이 그림이 그려진 마지막 황금빛 돌을 찾습니다.

마지막으로 찾은 황금 새와 떠나기 전 검은 새는 수완이와 멋지고 특별한 모험으로

바다 위를 걷습니다.​

김리라 창작 동화 [황금 새 구출 작전]을 읽으면서 혼자만의 쓸쓸함,외로움들을

느끼게 됩니다.

누군가와 함께 하고 싶지만 같이 할 친구나 가족이 없을 때의 외로움은 아이나

어른 누구에게나  크게 느껴지는 것 같습니다.

또한, 함께 할 누군가를 기다리는 마음도 힘들다는 것을

알게 됩니다. 아무도 없다며 혼자 있던 수완이가 검은 새를 만나 용기를 내어

주변 사람들과 대화하고 공감하는 부분들이 참 따뜻하게 느껴지며,

친구가 오기를 기다리기보다 자신이 먼저 다가가는 마지막 모습이 흐믓함을

느끼게 합니다.