하늘연못의 비밀 햇살어린이 44
현정란 지음, 곽윤환 그림 / 현북스 / 2017년 7월

[하늘연못의 비밀] 제목과 표지의 그림을 보면서 백두산 천지가 생각이 났습니다.

작가님이 백두산 천지를 보고 온 후에 쓴 작품이라는 것을 알고  읽어보면서

그 옛날 백두산에 깨비들과 우리나라를 지켜주는 태극지기들이

정말 있었을 것 같습니다.

우리나라 백두산을 직접 가볼 수 없다는 것이 아쉽기도 하고 슬픈 현실이라는

생각이 듭니다.

가볼 수 없는 백두산 천지에 대한 환상을 가지고 이야기를 만나보았습니다.

언덕배기 마을 깨비들은 키가 작고 동그란  얼굴에 쌍꺼풀 없는 눈, 뭉텅한 코와

커다란 귀와 발을 가지고 있으며 아침 나절 차를 즐겼습니다.

깨비들이 사는 언덕배기 마을 넝쿨집에 집 떠나있는 날이 많았던

아기를 업은 두두리 아빠 마고가 돌아와  오래간만에 불빛이 비쳤습니다.

두두리가 아빠를 묻고온 날 상처를 입은 흰색 고양이를 만나 치료해주며

'뿌보'라는 이름을 지어주었습니다.

어느 날 넝쿨네 집에 흰머리산 하늘연못에 뫼호령이 찾아와 함께 모험을 떠날

모험가를 찾았습니다.

두두리는 넝쿨집에서의 조용한 삶에 만족한다며 뫼호령과의 모험을 거절하였습니다.

다음날 태극 무늬 집을 찾아 하늘지기,땅지기,불지기,바다지기가

넝쿨네 집에 찾아왔습니다.

태극지기와 두두리에게 뫼호령은 두두리가 마고와 백호정령 호야의 아들이라고

이야기해주었습니다.

그러면서 북쪽바위에 금이 가고 흰머리산이 백돗귀들에 의해 위험에 처해있다고

알려주었습니다.

어머니에 대한 궁금증을 가지고 여행을 떠나면서 두두리는 아빠가 항상 몸에

지니고 있으라고 한 청동방울과 청동검, 청동거울을 챙겼습니다.

하늘 연못으로 가는 중 흰머리산에서 갓파귀들의 함정에 빠지기도 하지만

모두 힘을 합쳐 빠져 나옵니다.

잿더미가 된 ​백호정령의 마을에서 백호 정령 니욘을 만나 엄마의 그동안의 이야기와

두두리가 가지고 있는 천부인을 지켜야한다는 ​이야기를 듣습니다.

흰머리산으로 가던 중 두두리는 독뱀에게 물리기도 하며, 하늘 연못으로 들어가기 위한

비밀문의 비밀을 풀기도 하며  하늘 연못을 위험에 처하게 하며 모든 일을 벌인

흑호를 만나게 됩니다.

두두리는  태극지기와 뫼호령의 도움을 받아 천부인으로 흑호를 물리칩니다.

[하늘연못의 비밀]을 읽으면서 스펙타클한 우리 나라만의 느낌이 있는 환상적인 영화를

보는 느낌이었습니다. 깨비,태극지기,청동거울,청동검,청동방울 등을 이야기속에서

만나면서 우리 것에 대한 궁금증들이 생겼습니다.

작은 몸짓을 가진 두두리가 용감하게 싸워가는 모험 이야기를 읽으면서,

두두리의 다음 이야기들이 궁금해지기도 합니다.