어린이를 위한 음악 이야기 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

우리는 마음이 울적하거나 기쁠때 음악을 듣거나 노래를 부릅니다. 학교에 다니는

아이들에게 있어 음악은 재미있는 놀이이며 친구들과의 시간을 보내는 중의

일상적인 것들로 생각되기도 하며, 학교 수행평가 보는 것으로 생각되기도 합니다.

어린이들을 위한 음악에 관한 책들을 쉽게 접할 수 없는 상황에서 음악을

좋아하며 즐기는 현직 초등학교 선생님의 [어린이를 위한 음악 이야기]는 아이들에게

음악에 대한 전반적인 지식과 함께 즐길 수있는 방법들을 보여주는 것 같아 무척

기대가 됩니다.

[어린이를 위한 음악 이야기]는 1부 음악의 힘, 2부 음악 들여다보기, 3부 노래를 바라보며

4부 악기 이야기, 5부 노래 이야기로 구성되어있어 음악의 다양한 부분에 대해

알 수있었습니다.

음악은 그 보이지 않는 힘이 대단하다고 느끼게 됩니다.

누군가의 마음을 자유롭게 즐기게하며, 음악을 함께하면서 감동을 주고 받기도 합니다.

'내가 있는 상황에서 음악이 스며들면서 의미있게 기억된다'는 말이 의미있게 다가옵니다.

음악은 재미있는 놀이로 우리에게 다가오며, 어렷을때부터 자연스럽게

접하게 되는 것 같습니다.

그러면서 기쁠때나 슬플때 나와 함께 하는 음악을 소중히 간직하게 됩니다.

음악의 첫출발은 '떨림'에서 시작됩니다. 떨림이 이어지면서 리듬이 만들어집니다.

음악은 보이지 않는 논리적 구조에 마음을 담아 표현된 것이라는 것을 알게되며

음악이 흐르는 순간을 즐겨야 함을 알게 됩니다.

음악은 말처럼 모든 사람의 것이며, 내가 노래를 부르는 그 순간은 내 음악이 됩니다.

음악을 만드는 9가지 요소를 알고, 사람의 마음을 표현하고 공감하고 움직이는

도구로서 노랫말의 중요성에 대해 알게됩니다.

우리 생활과 함께 하는 노래들 중 동심이 녹아있는 동요에 대해 아이들이 관심가지고 많이

듣고 부르면 좋겠다는 생각이 듭니다.

음악을 표현하는 방법에는 노래부르기와 악기 연주가 있습니다.

[어린이를 위한 음악 이야기]에서는 다양한 악기에 대한 이야기들과 함께

음악 감상하기 QR코드가 있어 다양한 연주 영상을 감상해 볼수있어

책을 읽는 아이들에게 좋겠다는 생각이 들었습니다.

마음을 울리는 북, 맑고 높게 울리는 트라이앵글, 모두에게 평등한 장구,

사람의 목소리와 마음을 닮은 해금, 평생 좋은 음악친구 리코더,

세상에서 가장 위운 악기 카주, 세상의 모든 음악을 표현하는 피아노,

함께하는 기쁨을 배우는 기타들을 만나보며

악기들에 대해 새로 알게되고 느껴보는 시간이 되었습니다.

우리집 두 아이들이 학교에서 하모니카, 우쿠렐레, 기타, 단소, 리코더들을  배우고

연주해보면서 감성적으로나 자기 표현력에서 좋아지며  여러 악기에 관심을

가지는  것을 보면서 악기가 주는 여러 즐거움과 고마움을 알게 되었습니다.

악기체험장에서 처음 만나게 된 카주는 즐거움과 재미를 알게 해줍니다.

악기를 연주하기위해서는 여러 연습이 필요한데, 카주는 그런 어려움을 없애고

재미를 가지고 음악을 즐기게 해주어 한동안 집안에서 카주 소리가 가득하게 하였습니다.

노래 악보, QR코드와 함께하는 노래 이야기들은 그동안 멀리했었던

동요의 재미와 즐거움을 느끼게 합니다.

시를 노래로 만들거나 동화로 만나보았던 강아지똥을 노래로 만나니

새롭다는 생각이 들게합니다.

[어린이를 위한 음악 이야기]를 읽으면서 그동안 생각해 보지 못한 음악의

처음부터 끝까지 만나 볼 수 있었던 시간이라 좋았습니다.

우리 삶에서 음악이 주는 감동과 즐거움들을 아이들도 커가면서 계속 느끼며

즐겼으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

아이들이 즐거워하며 악기 연주하는 모습을 상상해 보며 아이들이 음악을 즐길 수있는

시간들을 만들어 주어야겠다는 생각이 들었습니다.