수학중심 초등 수학 3-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

수학의 중심을 잡는 완전학습서 [수학중심 초등수학3-2]

3학년이 되면서 조금은 쉽게 생각했던 수학이 조금은 달라졌다고 느끼는 아들입니다.

문제를 읽고 이해하며 생각을 하고, 계산 문제에 있어서도 조금더 신경을 써야 할 부분들이

많아짐을 느끼는 3학년 1학기를 보낸후 2학기 수학에 대한 대비가 필요하다는 생각이 드는

여름방학입니다. 3학년 2학기 수학에는 곱셈과 나눗셈,분수,원등 의 내용이 있어

아들의 반복 연습이 필요해 보이는 부분들이 많이 보입니다.

처음 접하는 개념을 조금은 쉽게 이해해 볼 수있게 도와 줄 [수학중심]으로

학습해보았습니다.

하루 4쪽의 기적을 보여주는 [수학중심]은 각 단원별로 학습 계획을 세워 볼 수있게

도와줍니다. 아들과도 학습 계획을 세워보았습니다. 하루 4쪽이라 아들에게는

조금은 덜 부담느끼는 모습을 볼 수 있었습니다.

1학기에 배운 곱셈 내용에서 한 단계 더 나아간 (세자리수X 한 자리 수),

(두 자리 수X두 자리 수) 학습내용을 잘 따라가다 사고력문제 및 단원평가에서

조금은 헷갈려하는 모습을 보여 조금더 개념을 확실히 이해해보는

시간을 갖어야겠다는 생각이 들었습니다.

수학중심 진도북의 진도를 나가보았습니다. 1차시 생각열기를 통해

문제를 풀어보며 개념을 알며 이해해 볼  수 있었습니다.

스토리텔링형 문제를 만나 문제를 해결해 나가면서 (세 자리 수X 한 자리 수)의

개념과 계산 방법을 알 수 있었습니다.

교과서 및 익힘책 문제들을 통해 곱셈 문제들을 반복하여 풀어 볼 수 있었습니다.

올림있는 곱셈 문제들을 풀어보면서 조금씩 실수를 보이기 시작하는 아들입니다.

미래엔 교재를 만나면서 알게 된 <수학풀이짱>을 통해 틀린 문제들을

체계적으로 정리해나가면서 풀어보기로 하였습니다. 몇번의 연습으로

수학풀이짱의 문제 풀이 능력이 조금은 좋아진 모습을 보입니다.

​곱셈구구에서 잘못 알고 계산하거나 자릿수를 잘못써서 틀리는 아들입니다.

여름 방학동안 2학기 예습을 하면서도 곱셈구구​ 또한 반복하여 외어보는 시간을

갖어야겠다는 생각이 들었습니다.

서술형 문제를 풀어보면서 의외인 곳에서 문제를 틀리는 아들입니다.

9월 한 달이 며칠인지라는 물음에 자신이 어떻게 아냐며 31일로 계산하여 틀립니다.

아들과 주먹쥐고 날짜 세는 법을 알려준 후 문제를 다시 한번 잘 풀어보았습니다.

문제 해결력을 키워볼 수있는 사고력 키우기 문제를 풀어보면서

조금더 문제에 대해 생각하며 풀어야하는 것에 어려움을 느끼는 모습을 보여

아들의 어려워하는 점들을 이야기해보면서 문제들을 풀어보았습니다.

2회에 걸친 단원마무리 문제들을 풀어보면서 아들의 실력을 평가해 볼 수 있었습니다.

계산 문제에서 혹은 문제를 대충 읽고 풀어서 틀리는 모습을 보였습니다.

(두 자리 수X 두 자리 수)문제를 어려워하는 아들을 보면서  곱셈 계산문제에

조금 더 연습이 필요함을 느끼게 합니다.

단원 마무리 2회에서 또 날짜 세기에 실패한 아들...^^

다시 주먹쥐고 날짜를 세고 (두 자리 수 X 두 자리 수) 식을 세우고

계산을 하여 문제의 답을 찾아보았습니다.

[​수학중심 초등수학3-2]를 풀어보면서 아들의 2학기 수학에 대한 든든한 마음이

생겼습니다. 문제를 통한 수학 개념을 익히며 여러 다양한 문제들을 통해 실력을

다져볼 수 있는 점이 매력적으로 다가오며 아들의 수학에 대한 자신감을 심어주는 것 같아

정말 만족스럽게 느껴집니다. 걱정 많은 2학기 초등수학 예습 교재로 [수학중심]을

추천해 봅니다.