코드네임 X 456 Book 클럽
강경수 지음 / 시공주니어 / 2017년 7월

시공주니어/강경수 글·그림/ 코드네임X

[코드 네임X]를 만나보면서 처음 드는 생각은 정말 재미있다는 생각이었습니다.

표지안에서 만나볼 수 있는 각양각색의 인물들이 이야기에 대한

궁금증과 재미를 느껴 볼 수있게 합니다.

초3아들과 중1딸이 ㅎㅎ 웃으면서 책을 보는 모습을 볼 수있는 명랑 유쾌한 느낌의 책이었습니다.

과거 현재 미래의 모습들이 모두 복합적으로 섞여 그 안에서 작가님의 재미있는 이야기거리들을

찾는 재미도 있었습니다.

첩보원이 된 주인공 모습안에서 평범한 11살 아이들의 모습도 있어 책을 읽는 아이들이 나에게도

이런일이 생긴다면 정말 재미있겠다는 생각이 드는 시간이었습니다.

엄마와 단둘이 살고있는 11살 파랑이는 스케이트보더 '로켓맨'을 보면서

스케이트보드에 푹~ 빠져있습니다.

뚱보 민수에게 자신의 스케이트보드 새 기술을 보여줄려고 집으로 초대한 날!

기술을 보여주려다가 그만 책장을 쓰러뜨리면서 낡은 노트 '일급비밀'을 발견하게 됩니다.

노트를 보다 파랑이는 노트를 작성한 인물이 첩보원 바이올렛이며

바이올렛의 원래의 이름은 엄마의 이름인 이순심이라는 것을 알게됩니다.

만화같은 그림컷에 각 페이지마다 만나볼 수있는 작가님의 유머가 책을 읽는 순간부터

파랑이의 이야기에 쏙~~빠지게 합니다.

손대지 말라는 경고에 혀로 만져보는 모습에 정말 배꼽 빠지게 웃게 됩니다.

책을 읽는 아이들의 심리를 너무 잘 알고있는 느낌입니다.ㅎㅎ

노트를 읽던 중 파랑이는 실수로 저주의 봉인이 풀어져 좀비떼들이 가득한 1991년

바이올렛에게로 빨려 들어가게 됩니다.

바이올렛은 파랑이를 자신을 도와줄 파랑요원으로 알고 같이 좀비떼와 싸우기 시작합니다.

좀비가 될 수있다는 파랑이의 상상과 곰돌이 가방에서 나온 후추폭탄등

아이들이 한번 정도 상상해  볼 수 있는 장면들과 이야기들이 너무 재미있습니다.

'커다란 무우'를 연상케하는 장면,첩보영화가 생각나는 액션씬,왠지 무서운 좀비

영화속의 장면들등 한 권의 이야기속에 들어간 다양한 이야깃거리와 볼거리들이

작가님의 상상의 세계가 궁금해지게 합니다.

세계 첩보국 MSG로 가서 파랑이는 바이올렛의 파트너로 첩보국을 협박한 범인을

찾기시작합니다.

​첫번째 용의자인 찰리뚝딱 회장이 있는 사이버다인으로 잠입하게 됩니다.

바이올렛과 파랑요원은 다막아 줄넘기,눈알폭탄등을 이용해서 로봇들과 싸워나갑니다.

첩보국 Mr 불독과 첩보국 MSG를 보면서 어찌나 웃음이 나는지...

알고 보면 Ministry of Spy Group 라는 의미인데 말이죠.

외계인 침공, 네스호의 괴물, 007이 생각나는 비밀 무기들, 로봇 군단까지

재미있는 이야깃거리들을 가득 만나볼 수 있습니다.

​개인적으로 다막아 줄넘기가 너무 재미있습니다. 위험한 상황속에서

초고속 다이어트까지 시켜줄 것 같습니다.ㅎㅎ

두번째 용의자 해적 잭 실버는 파랑이와 바이올렛이 자신이 찾은 보물을 가로채려고

온 걸로 알고 도망치기 시작합니다.

그러던 중 잠들어 있던 바다 괴물 크라켄이 깨어납니다. 크라켄의 공격에

배가 산산조각나면서 잭 실버의 진실이 밝혀집니다.

영화 '캐러비안의 해적'이 생각나면서 그 반전은 정말 놀랍습니다.ㅎㅎ

세번째 용의자 헬스코치 김불끈과 요가 강사이자 에어로빅 강사인 송사라를 만나

내기를 하여 정보를 얻기로 합니다.

파랑이는 대결 도중 위기의 순간에 스타스키 박사님이 개발한 전투슈트로

위기를 모면합니다.

아뵤~~ 이소룡, 친정 엄마가 좋아하던 클리프 리차드,퀸 까지 옛추억 소환의

시간이 되기도 하였습니다.

마지막 용의자 김슐랭 셰프는 파랑이와 바이올렛을 맛 평가단인줄 알고 흥분하며

요리 재료와 도구를 던지기 시작합니다.

그러다 케첩이 바이올렛의 유니폼에 묻으면서 바이올렛이 화를 내면서

흥분하기 시작합니다.

파랑이는 바이올렛에게 화를 가라 앉히는 법을 알려주어 진정시킵니다.

그리고, 좋은 아이디어로 김슐랭 셰프를 검거하며 사건의 진실과 맞딱드리게 됩니다.

파랑이는 사건을 해결하면서 MSG의 정식 첩보원이 되어 코드 네임 X를 받게 됩니다.

그 순간 2017년의 엄마가 그리워지기 시작합니다.

시공주니어 456Book클럽 [코드네임X]을 읽으면서 다양한 이야깃거리들을

만나볼 수 있어 좋았습니다.

작가님의 추억들이 책을 읽는 아이뿐만 아니라 어른들에게 생각나게 하면서

즐겁게 합니다.

아이들이 좋아할 좀비, 타임머신,로봇, 첩보원, 비밀기지등 다양한 이야기들을

복합적으로 만나보며 아이들이 책을 읽으면서 더 많은 상상력을 해볼 수 있었습니다.

밝혀지지 않은 시리우스 K에 대한 궁금증과 함께 다음 이야기를 빨리 만나보고 싶습니다.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.