뮐더가 들려주는 단백질 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 98
최미다 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월
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<과학자가 들려주는 과학 이야기 시리즈>를 만나다 보니

내가 알고 있는 과학자와 과학 이야기가 정말 없다는 생각이 들면서

만나보는 이야기마다 재미있고 호기심있게 다가옵니다.

 

과학자가 들려주는 과학 이야기098 [뮐더가 들려주는 단백질 이야기]를 통해

우리가 먹는 음식의 영양소로만 알고 있는 단백질에 대한 자세한 이야기들을

과학자 뮐더를 통해 들어볼 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

 

 

뮐더는 네덜란드 화학자로서 '단백질'을 발견했습니다.

 동식물의 세포에 대해 연구하다 질소로 된 물질을 발견하고 그것을

 '단백질'이라 하고 Pr.로 표시했습니다.

 

단백질은 영어로 'protein'으로 그리스어원 'proteios'에 기원하여

 '중요한,첫번째' 라는 의미를 가집니다.

몸의 구성물중 수분 다음으로 많은 단백질은 우리의 몸을 구성하고

성장시키는 물질입니다.

또한, 병원균을 물리치는 항체도 단백질로 구성되어 있어 우리가 건강하게

지낼 수있게 전반적으로 도와줍니다.

 

 

과학자가 들려주는 과학 이야기098 [뮐더가 들려주는 단백질 이야기]는

교과연계과정이 같이 구성되어 아이들 중· 고등 학습시에 필요한 내용들을

​읽어보며 지식을 습득해 볼 수 있을 것 같아  좋았습니다.

우리 몸의 많은 부분이 단백질로 구성되어 ​있는데, 그것을 유지,성장 시키기위해서는

음식물로 섭취해주는 단백질도 필요하다는 것을 알게 됩니다.​

하지만, 필요하다고 많이 먹는다고 좋은 단백질이 아닙니다.

단백질의 섭취는 단백질의 원소 질소를 생각하여  질소의 섭취량과 배설량이 같은 상태인

 질소 평형이 이루어질 수있게 알맞게 이루어져야 함을 알게 됩니다.

 

 

단백질에는 알부민, 락트알부민, 글로불린, 글라이신, 글리아딘, 제인, 호르데인,

콜라겐, 케라틴등의 단순 단백질과 핵당백질, 당단백질, 지방 단백질,

철 단백질, 아연 단백질이 있습니다.

또한, 영양학적 가치에 따라 완전 단백질, 부분적 불완전 단백질, 불완전 단백질로

분류 될 수 있다는 것을 알게 됩니다.

 

뮐더의 10개의 수업으로 알게 되는 단백질에 대한 이야기들은 

 <만화로 본문 읽기>를 통해 핵심 내용을 정리하여 더욱 이해가 잘 되었습니다.

우리 몸의 새로운 조직세포를 합성하고 손상된 조직을 보수하며,

효소,호르몬 및 항체를 만드는 일을 하는 단백질의 다양한 기능을 알게 됩니다.

아미노산으로 구성된 단백질은 아미노산의 종류나 개수에 따라 단백질의 종류가

 달라진다니 재미있다는 생각이 들었습니다. 

기능성 아미노산으로 피로회복, 조미료, 사료, 섬유등의 상품으로 만나볼수있다는 것을

알고 우리 주위에 있는 물건들을 찾아보게 합니다.

 

 

그동안 알지못했던 단백질에 대한 이야기와 함께 현대 과학에서의 아미노산에 대한

연구에 대한 이야기들을 만나보며 그 끝없는 아미노산의 모습을 느끼게 됩니다.

 

 

과학자가 들려주는 과학 이야기098 [뮐더가 들려주는 단백질 이야기]를 읽고 난후

그동안 알지 못했던 단백질에 대해 이해해 볼 수 있는 시간이 되었습니다.

또한, 그 구성 물질인 아미노산의 다양한 모습과 기능들에 대해 알게 되어 좋았습니다.

이제 중학교에 올라간 딸아이가 읽기에도 큰 부담 없으며 과학에 대한 호기심을

키워볼 수있는 시간이 되어 좋았습니다.

 

 

 


 

 

 

 


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