고전으로 배우는 수수께끼 이야기 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

가문비어린이/김숙분 엮음/강봉구 그림/고전으로 배우는 수수께끼 이야기

재미있는 상상을 해볼수있는 수수께끼는 아이들이나 어른에게

언제나 인기있고 재미있습니다.

고전 이야기속에 숨어있는 수수께끼를 함께 만나볼 수있는

[진짜 진짜 공부돼요11 고전으로 배우는 수수께끼 이야기]는 아이들에게

재미와 지혜 그리고 수수께끼 놀이를 배우며 해볼수있게 도와줄거라는  생각이 듭니다.

우리나라 고전속의 수수께끼 이야기를 만나 볼 수있는

<대별왕과 소별왕의 수수께끼 내기>

​하늘나라 왕은 땅 세상이 어두워 해와 달을 두개씩 내려보낸 후 땅으로 내려와

총명부인을 만났습니다. 하지만, 모래섞인 밥을 먹고 기분이 상해

하늘나라로 돌아갈 준비를 하였습니다.

​그러면서 아들을 낳으면 대별왕,소별왕이라 짓고 ,

딸을 낳으면 대월왕,소월왕이라 지으라며 박씨 세개를 주었습니다.

총명부인은 얼마후 쌍둥이 아들 형제를 낳아 대별왕,소별왕이라 이름을 지었습니다.

형제는 아버지를 만나기 위해 박씨를 심어 하늘로 올라갔습니다.​

자식을 만나 기쁜 하늘나라 왕은 형인 대별왕에게는 이승을 주고,

아우인 소별왕에게는 저승을 주었습니다.

​저승을 갖게 된 소별왕은 대별왕의 이승을 차지하고 싶어

수수께끼로 결판을 내자고 합니다.

수수께끼 대결에서 소별왕은 대별왕을 이기지 못합니다.

그래서 꽃을 심어 잘 키우는 사람이 이승을 차지하자고 이야기한 후 몰래

대별왕의 꽃을 바꿔치기하여 소별왕은 이승을 차지합니다.

<대별왕과 소별왕의 수수께끼 내기>를 읽으면서

대별왕과 소별왕의 수수께끼문제들이 재미있으면서도

그리 쉽지 않다는 생각이 들었습니다. 은유적인 표현들이 함께 하여

아이가 이야기를 생각하며 읽게 해주어 정말 공부가 되는 느낌이었습니다.

이야기뒤에 <더 깊이 알아보는 수수께끼 이야기>에서 이야기의 출처 및 관련

이야기들을 만나볼 수 있어 좋았습니다.

수수께끼에 대한 풀이와 함께 지혜도 배워볼수있는 시간이었습니다.

우리나라에서 수수께끼와 많이 연관되어 생각되어지는

도깨비와 함께하는 <수수께끼로 도깨비를 쫓은 이항복>

오성과 한음 일화로 알고있는 이항복은 평소 담력이 강하였습니다.

어느날 이항복은 도깨비가 나온다는 연못가 정자나무에 할아버지의 담뱃대를

가지러 갔습니다.

이항복이 온 것은 안 도깨비는 수수께끼 내기를 하자고 이야기하였습니다.

이항복은 도깨비들의 "이 연못물은 몇 바가지일까?"라는 수수께끼를 맞추고,

수수께끼 문제를 내어 도깨비들을 쫓아버렸습니다.

우리나라 역사에서 만나볼 수있는 이항복의 재치와 지혜를 배워보고

느껴볼 수 있었습니다.

다른 나라편에서의 수수께끼 중 <스핑크스의 수수께끼>

조금 익숙하게 다가왔습니다.

신화속의 인물들에 대한 안내와 수수께끼 이야기가 나와있는 고전에 대한 소개가 함께

되어 있어 아이들에게 폭넓은 지식을 알려줍니다.

헤라는 바람피우는 제우스에게  화가 나 테베에 있는 사람들을 혼내주려고

여자의 얼굴에 사자의 몸과 독수리의 날개를 가진 스핑크스를 불러냅니다.

스핑크스는 테베로 들어오는 입구에 자리를 잡고, 수수께끼를 내어 ​문제를 푼 자만

지나갈 수있게 해주었습니다. 테베의 여왕은 스핑크스의 수수께끼를 푸는 사람에게

왕의 자리도 주고 결혼도 하겠다고 하였습니다. 그때 오이디푸스라는 청년이 나타나

스핑크스의 유명한 수수께끼 "아침에는 네 발, 낮에는 두 발, 저녁에는 세 발로 걷는

동물이 무슨 동물이냐?"라는 수수께끼를 풀고, 왕위에 오르며, 왕비와 결혼을 합니다.

하지만, 알고보니 오이디푸스는 라이오스 왕와 왕비 이오카스테의 아들이었습니다.

아이들이 재미있어 하는 그리스 신화속의 인물과 함께 숨겨진

수수께끼 이야기들를 만나볼 수 있어 ​좋았습니다. 이야기와 관련하여 여러 정보들도

함께 읽어보며 지식을 쌓아볼수있는 시간이 되었습니다.

<시바 여왕의 수수께끼>

이스라엘의 왕 솔로몬은 지혜로운 왕이었습니다. 어느날 포도주에 취해

여러 동물들을 불러 연회를 즐기려고 하였습니다. 그런데 뇌조의 모습이 보이지 않자

잡아들이라는 명령을 내렸습니다.

뇌조는 솔로몬에게 날아와 태양신을 섬기며 순금으로 뒤덮인

'시바'라는 나라와 그 나라의 여왕에 대해 이야기를 하였습니다.

솔로몬왕은 편지를 써서 뇌조에게 주었습니다. 편지를 읽은 시바 여왕은

솔로몬왕을 만나보기로 하였습니다.​

시바여왕은 솔로몬왕에게 세 가지 수수께끼 문제를 내어 지혜를 테스트해본 후

그의 현명함에 놀랐습니다.

​이야기를 읽으면서 솔로몬왕과 시바여왕에 대한 더 많은 호기심과 궁금증이 생기며

수수께끼를 푸는 솔로몬왕에 대해 감탄을 하게 됩니다.

가문비어린이 진짜 진짜 공부돼요11 <고전으로 배우는 수수께끼 이야기>

읽으면서 고전속에서 만나볼 수 있는 여러 수수께끼들이 새롭게 다가옵니다.

한 수수께끼를 통해 은유적인 표현을 배워볼  수 있으며, 호기심 가득하고 재미있는

수수께끼들을 만나볼 수있어 좋았습니다.