붉은 실 시공주니어 문고 3단계 80
이나영 지음, 이수희 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

시공주니어 문고 독서레벨3  이나영 글 / 이수희 그림 [붉은 실]

벽난로, 털실이 가득한 장을 배경으로 빨간 털실로 뜨개질을 하는 세 아이의 모습이

편안하면서도 포근한 느낌이 듭니다. 아이들이 어떤 이유로 뜨개질을 하는지 궁금해지며

빨리 이야기를 만나보게 만듭니다.

[붉은 실] 이야기속에서는  세 친구를 만나 볼 수 있습니다.

은별, 민서, 강우 이름이 다르듯 생각도 다르고,

각자 가지고 있는 고민, 상처들도 다릅니다.

아이가 가지고 있는 인연의 붉은 실도 모양, 굵기가 서로 다르다는 것을 알 수있습니다.

어떤 인연의 어떤 고민에 어떤 이야기가 함께 할지 궁금하게 합니다.

6학년 은별이에게 동생이 생겼습니다.

동생이 생겨 기쁘기도 하지만, 여러 고민이 생기는 은별이입니다.

사실 은별이에게는 엄마가 둘입니다.

친엄마는 은별이가 두살때 교통사고로 돌아가시고 지금 엄마는 새엄마입니다.

그동안 새엄마와 그 누구보다 친하고 비밀 없이 지냈는데, 얼마전 이모가 와서

돌아가신 엄마가 남긴 작은 조끼와 붉은색 실타래를 주면서 비밀이 생기기

시작하였습니다.

새엄마에게 비밀이 생기고 , 새엄마와 닮지 않은 것 같아 지금의 은별이의 자리가

아기의 자리라는 생각이 들면서 마음이 복잡해졌습니다.

예쁜 새엄마와 닮은 점이 없는 것 같다고 느낀 은별은 다이어트를 시작하게 됩니다.

민서네 부모님은 바쁘십니다. 그런 부모님을 위해 음식도 잘하는 민서입니다.

민서는 은별이와 '뚱스 파워'를 외치며 단짝으로 지냅니다.

그런데, 은별이의 엄마가 아기를 가지고, ​ 새엄마라는 사실을 알게되면서

은별이와의 사이에 비밀이 생기기 시작합니다.

은별이의 행동을 보면서 뭔가 서운한 마음이면서도 은별이가

불쌍하다고 느끼는 민서입니다.

은별이가 걱정이 되어 은별이의 기분을 살피던 민서는 은별이의 가방속에 있는

조끼와 붉은 실을 꺼내보다 은별이와 점점 벽이 쌓이는 것을 느끼게 됩니다.

다이어트를 하는 은별이를 걱정하며 간식을 준비한 민서는

자신에게 화를 내는 은별의 모습에

화가 나면서 슬퍼졌습니다. 민서가 서운한 마음이 가득한 그때

소연이가 민서편을 들며 다가오면서 둘 사이는 점점 멀어지는 것 같습니다.​

강우는 은별이의 짝꿍입니다. 강우네 아빠는 공부가 최고이며,

강우에 이야기를 듣기보다는

강압적으로 공부만을 강요합니다. 강우는 그런 아빠에게 항상 주눅들어 있습니다.

강우는 전에 있던 학교에서 찬혁이와의 사건후 생긴 첨단공포증을 이겨낼 수있을 것

같다는 생각에 '아리아드네 뜨개방'을 가게 됩니다.

포근하게 마음을 편안하게 해주는 아리아드네 뜨개방에서 은별이네 엄마를 만나

뜨개질을 배우며 따뜻함을 느끼게 됩니다. 또한, 뜨개방에서 강우는 은별이를 만나 둘만의

붉은 실 인연을 만들어가기 시작합니다.

강우와 은별은 뜨개방에서 뜨개질을 하며 서로의 비밀과 고민을 알게 됩니다.

그러면서 서로 이겨 나갈 수있게 힘을 주기도 하고 기다려주기도 합니다.

강우와 친하게 지내는 은별을 멀리서 질투 또는 부러운 마음으로 보는 민서입니다.

엉킨 뜨개질 매듭을 풀기위해서는 실마리를 잘 찾아야 한다는  은별이 엄마의 이야기를

들은 후 강우는 그동안 피하고 있던 찬혁이와의 사건에 대한 진실을 아빠에게

이야기하며 감정을 폭발시키기도 합니다.

학교 안에 퍼진 강우의 학교 폭력 관련 이야기를 가지고 놀리는 소연이의 모습에

민서는 화를 내며 잘못을 이야기합니다.

또한, 은별이와도 그동안 못했던 진실된 이야기를 하며 둘만의

'뚱스 포에버'를 다시 외칩니다.

세 종류의 붉은 실을 만나볼 수 있는 시공주니어 [붉은 실]은 각 페이지를 연결하는

붉은 실들이 이야기에 대한 흥미를 더욱 높여줍니다.

'붉은 실'에 관한 아리아드네와 테세우스의 이야기가 너무 매력적으로 느껴지며,

실이 가지고 있는 이미지와 의미를 잘 느껴볼 수있는 이야기였습니다.

세 아이가 가지고 있는 비밀과 고민들은 책을 읽는 또다른 아이들의 고민들을

대변해 주는 것 같기도 합니다. 부모 또는 친구와 관계를 맺으며 누구나 조금씩

자신만의 상처를 가지고 있는데 이야기속의 세 친구들은 서로의 고민을 이야기해 나가며

정정당당히 극복해 나가는 모습이 정말 멋지게 느껴지게 합니다.

붉은 실의 인연 은별, 민서, 강우의 앞으로의 멋진 우정 이야기들도 만나보고 싶습니다.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.