동아 백점맞는 사회 3-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 11월

3학년이 되면서 새로 만나게 되는 과목들이 많아지는 아들입니다. 그 중 사회과목을

배우면서 새로 알게 되는 단어들과 개념들이 처음 접하는 아들에게는

조금 어렵게 다가오는 느낌입니다.

그런 사회공부를 도와줄 첫 교재로  동아출판

WHY 학습법 [백점 맞는 사회3-1]를 만나보았습니다.

귀여운 무민 캐릭터로 먼저 만나보며 3학년 1단원 <우리가 살아가는 곳>을 학습하면서

고장, 위치, 지도 등 우리가 살아가는 곳의 위치를 지도로 살펴보고,

고장의 모습을 살펴보면서 아이의 시각을 넓혀보는 시간이 되었습니다.

WHY학습법을 밑바탕으로 1단원에서 배울 내용들을 그림,사진,핵심단어,핵심 질문으로

만나보고 시작합니다.

다양한 사진,그림들이 있어 아이가 이해를 조금더 쉽게 해볼수 있었습니다.

혼자서 개념을 읽고, 문제들을 풀어보는 과정에서 조금은 어렵게 느껴질 수있는데,

학습하기전 요점 동영상의 QR코드를 만나볼 수 있어 좋았습니다.

동영상속의 선생님의 설명은 아이의 이해를 도와주어 더욱 좋다는 생각이 들었습니다.

개념학습과 교과서 핵심자료들을 보며 '위치'의 뜻을 알고, 위치, 주소를 알 수 있으며

개념 확인 문제들로 개념 이해를 확인해 보며 진도를 나가 볼 수 있었습니다.

교과서에서 만나 볼 수 있는 교과서 핵심자료를 분석하며 탐구해 볼 수있는

문제들도  만나볼 수 있었습니다. 그림들을 보며 문제 파악을 해야하는 만큼

아들이 더욱 집중하며 문제풀이하는 모습을 볼 수 있었습니다.

개념 이해 및 자료 분석 문제들을 모두 포함한 <학교시험 대비 단원평가>를

풀어보면서  선생님 강추, 서술형·논술형, 통합교과 사회+국어등 다양한 문제들을

통합적으로 만나 볼 수 있었습니다.

<서술형·논술형 평가>도 따로 만나볼 수있어 다양한 형태의 문제들을

사고하고 해결해 보는 시간이 되었습니다.

아직 서술형·논술형 문제풀이를 어려워하기도 하는 아들이지만,

나름 자신이 학습한 내용들을  서술해 보며 실력을 키워나가는 모습이 좋았습니다.

특별부록으로 구성된 <날마다 개념잡는 날개북>은 아들에게

개념과 함께 문제풀이의 재미도 안겨줍니다.

아들의 첫 사회 학습 교재로 아이에게 어려움이 아닌 이해와 사회 공부법을 알려주는

[백점맞는 사회] 입니다. [백점맞는 사회]를 통해 전반적인 개념 이해 및 다양한

문제풀이를 통해 사회 학습에 자신감이 생길 아들을 응원해봅니다.

이 포스팅은 동아출판에서 제공받은 교재로 작성되었습니다.