유형맞짱 초등 수학 3-1 (2017년용) - 하루 4쪽의 기적! 유형맞짱 초등 유형맞짱 수학 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2015년 9월

수학 잡는 맞짱 학습법을 만나볼수 있는 유형 기본서 미래엔 <유형맞짱 초등수학3-1>은

3학년 1학기 초등수학의 교과서와 익힘책 및 학교 시험 대비 문제들등

다양한 유형별 문제들을  만나볼 수있는 초등수학문제집입니다.​

<수학중심>을 기본으로 개념 학습을 한 만큼 <유형맞짱>으로

실력을 쌓아보기로 하였습니다.

유형맞짱 초등수학3-1중 3학년에 처음으로 배우게 되는 여러 단원들중 <나눗셈>을

먼저 학습해 보기로 하였습니다. 조금은 쉬우면서도 어려운 듯 그러면서도

재미있게 다가오는 문제들입니다.

유형맞짱을 시작하면서 유형맞짱만의 플래너를 만나볼 수있었습니다.

활용법이 소개되어있는 만큼 유형맞짱 문제집을 풀이하면서

아들의 이해도를 체크해 보았습니다.

○△×로 체크되어 단순하면서도 한눈에 알기쉽게 아들의 각 차시별 유형들의

이해도를 알 수있었습니다.​ 1차 학습을 한 후 2차 학습에 대한 평가도 할수있는 만큼

반복학습으로 수학 실력 확인  및 자신감을 쌓아 볼 수있을 것 같습니다.

3학년 1학기 3단원 나눗셈에 대한 학습 계획표를 만나 볼 수있습니다.

나눗셈에 대한 개념과 함께 다양한 학습 내용들을 살펴본 후 본격적으로

학습해 나가기로 하였습니다.

나눗셈 01차시 똑같이 나누기를 시작하면서

Step1개념 익히기후 Step2 유형 공략하기를 만나볼 수있습니다.

각 유형별 문제에서는 개념과 관련한

유형01 똑같이 나누기(1) /유형02 똑같이 나누기(2) /유형03 나눗셈식을

뺄셈식으로 나타내기를 만나볼 수있습니다.

나눗셈에 대한 전반적인 개념을 이해하고

03차시 곱셈식에서 나눗셈의 몫 구하기/곱셈구구로 나눗셈의 몫 구하기를 학습하면서

곱셈구구가 정확하지 않아 문제를 틀리는 모습을 볼 수있었습니다.

2학년에 배운 곱셈구구가 완전하지 않음을 느끼며, 다시한번 곱셈구구에 대해

전반적으로 외어보며 학습해 보았습니다.

틀린문제들을 수학풀이짱을 이용하여 다시 풀어보았습니다.

나눗셈식에 알맞은 문제를 만들라는 문제를 잘못 이해하고 푸는 모습을 볼 수있었습니다.

문제에 대해 정확하게 이해하는 자세가 필요함을 느끼게 됩니다.

수학풀이짱을 통해 틀린문제들이 왜 틀렸는지 이해하고 정리해볼 수 있어 좋았습니다.

지문이 긴 문제들을 만나면 모르겠다며 별표 해버리는 아들입니다.

실생활+통합교과 문제들을 천천히 읽어보며 어떻게 문제들을 풀어나가야 할지

생각해보고 문제들을 풀어 보았습니다.

아직은 문제 해결 능력이 부족한 만큼 다양한 문제들을 만났을때 어떻게 풀어나가야할지

Step3 해결 전략 익히기를 통해 연습해 볼 수 있었습니다.

유형별 대표문제를 통해 분석하고 전략세우며 풀어보기 과정을 통해

문제들을 어떻게 정복해 나가야할지 알게 됩니다.

나눗셈을 다 학습한 후 난이도에 따른 표준,실력 단원 마무리를 만나 볼 수있었습니다.

단원을 마무리하면서 꼭 풀어야 하는 난이도 문제들이라 학교시험 대비로 안성맞춤임을 느끼게 합니다.

미래엔 유형맞짱 초등수학3-1은 개념별 유형 문제들을 만나볼 수있으며

문제 해결력을 키워볼 수있게 구성되어 있어 신학기 초등문제집추천으로

손색이 없습니다.

다양한 문제들을 풀어볼 수있는 만큼 아이의 수학 실력도 쑥쑥 키워질 것을 기대하며

3학년 1학기 아들의 수학을 응원해봅니다.