바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 2 (2017년) - 1학년 1학기 과정, 일차방정식, 함수 영역 ㅣ 바빠 중학 연산 (2017년)
임미연.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 12월
이지스에듀 [바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 2권 1학년1학기 과정 일차방정식, 함수영역]을 만나보았습니다.
혼자서 중학수학을 공부해 볼 수있는 바빠 중학 연산을 학습하다보면
개념 정리와 체계적인 유형문제들을 다양하게 만나볼수 있다는 것을 느끼게 됩니다.
중학교에 올라가는 딸아이에게 처음은 어렵다는 느낌으로 다가왔지만,
하루하루 공부해 나가면서 중학수학 개념을 이해하며 문제들을 통해 연습해 보면서
중학수학에 대한 전반적인 이해를 시켜볼 수 있었습니다.

바빠 중학연산은 중학 수학을 학습하는 아이들에게 앞으로 어떻게 학습해 나가야하는지
전반적인 이야기를 들려줍니다.
수학을 어려워하는 아이들에게 할 수있다는 이야기를 들려주어 힘이 납니다.

바빠 중학연산 2권에서 만나볼 수 있는 일차방정식과 함수영역에 대해
어떻게 공부해 나갈지 전반적인 내용을 만나볼 수 있습니다.

바빠 중학연산은 자신의 수학수준에 맞추어 학습 계획을 세우고 혼자서 공부해
나갈 수있게 도와줍니다. 모든게 처음인 딸아이는 20일 진도에 맞추어 학습해
나가기로 하였습니다.

일차방정식을 들어가기전 곱셈과 나눗셈 기호의 생략에 대한 개념을 이해하고
학습해 봅니다. 개념 설명과 함께 중학생들이 자주 틀리는 실수들에 대해 알려주며
헷갈리는 개념을 확실하게 잡아줍니다.

개념 설명후 단계적으로 쉬운 유형 문제들을 만나보면서 개념을 나만의 것으로
만들 수 있게 도와줍니다.
A 곱셈 기호의 생략, B 나눗셈 기호의 생략, C곱셈,나눗셈 기호가 같이 있는 식에서의
생략을 만나 딸아이는 비교적 쉽게 이해하고 다음 학습으로 넘어갔습니다.
하지만, D괄호가 있는 식에서의 곱셈,나눗셈 기호의 생략에서
조금씩 헷갈려하는 모습을 볼 수있었습니다. 헷갈리는 내용에서는 '문제풀이요령'을 통해
조금씩 도움을 받으며 풀이하니 혼자서도 충분히 학습해 나갈수있음을 느끼게 됩니다.

4단계의 유형문제들을 학습한 후 중학교 수학 문제들을 만나볼 수있는
'거저먹는 시험문제'를 통해 중학수학을 체험해 볼 수 있었습니다.

'수로만 이루어진 식'이 아닌 '문자를 사용하는 식'을 알게 되고 식을 세워봅니다.
도형의 길이,넓이,거리,속력,시간의 개념을 이해하고 공식을 외워보았습니다.
식에 문자가 들어가면서 조금은 헷갈리고 어렵게 보인다는 딸의 반응을
만나볼 수있었습니다.

두번째로 만나보는 바빠 중학연산 시리즈는 중학수학에 대한 이해와 함께
바빠 학습만의 비법으로 체계적인 중학연산 학습을 마스터 해 볼 수있게 도와주는 것을
느끼게 됩니다. 하루 풀어야 할 양이 정해져있고,개념정리가 잘되어 중학연산 공부하기
좋다는 딸아이의 느낌과 함께 계속해서 바빠만의 학습을 만나보고 싶습니다.