서연이와 마법의 매직카드 즐거운 동화 여행 59
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 1월

가문비어린이 즐거운 동화59  한예찬 글/김민혜 그림의 <서연이와 마법의 매직카드>.

예쁜 드레스를 입고 반짝 반짝 빛이 나는 서연이의 모습을 보며,

서연이에게 어떤 일들이 일어날지 궁금해집니다.

책을 펼치며  한예찬 글작가님의 서연이 시리즈와 함께 아이들이 좋아하는

동요<아기 다람쥐 또미>의 작가님이라는 사실에 놀라며 이야기를

즐거운 마음을 가지고 만나보았습니다,

<서연이와 마법의 매직카드>를 읽으면서 책속의 서연이와 초6 딸과

공통적이며 비슷한 점들이

많이 보여 이야기에 더욱 공감되며 집중되는 것을 느꼈습니다.

10대 아이들이 좋아하는 팬시점 해피틴스가 헤이리 프로방스에 생겼다는 소식에

서연이와 단짝인 가은이는 함께 가보기로 약속합니다.

해피틴스에 가니 사고 싶은 물건들이 많았습니다.

백팩, 문구팬시,액세사리....하지만 만원밖에 없는 서연이는 백팩 하나를 샀습니다.

서연이는 이만원을 가지고 와서 서연이가 사고 싶었던 액세사리와 문구를 산

가은이 부러웠습니다.

아빠랑 이혼후 엄마와 살고 있는 서연이입니다. 초6인 서연이는 일주일에 오천원을

용돈으로 받는데, 용돈이 적다는 생각에 엄마에게 올려 달라고 이야기 하지만

엄마는 힘들게 살고 있다며 이야기를 들어주지 않습니다.

그래서 서연이는 알바를 하여 용돈을 벌기로 하였습니다.

한 헬스클럽에서 전단지를 나눠주는 ​일을 시작하며 열심히 하여

용돈을 벌기로 마음먹습니다.

하지만, 일을 하다보니 힘들고 돈이 어느 정도 모이니 일을 대충 대충하여

일을 그만두게 됩니다.​

알바를 하여 모은 돈을 가지고 서연이는 가은이와 프로방스의 해피틴스에

가기로 합니다. 하지만, 가은이의 약속 취소로  서연이는 혼자서 가기로 합니다.

서연이는 해피틴스에 온김에 판타지랜드에 가보기로 하였습니다.

여러 체험방 중 '매직카드 룸'을 체험하며 도우미 골디를 만나게 되었습니다.

골디는 서연이의 부자가 되고싶다는 소원을 알고

매직카드를 발급해줍니다.  매직카드는 하루에 만원씩 충전되는 신기한 카드였습니다.

서연이는 아무에게도 이야기하지 않고 매직카드를 이용하여 보고 싶었던

걸그룹 허니걸스의 콘서트에도 가고, 친구들에게 눈꽃쿠키빙수를 사주기도 합니다.

또한, 사고 싶었었던 옷들도 삽니다.

하지만, 서연이의 씀씀이가 커지면서 매직카드를 사용할때마다

서연이의 거짓말들도 늘어갑니다.

씀씀이가 커진 서연이는 매직카드가 부족하다는 생각을 가지고 판타지랜드의 골디를

찾아가 이야기 합니다. 그래서 매직카드를 돌려주고 한번에 많은 돈이 생기지만

위험부담이 있어  후회할 수있는 매직펜을 받게 됩니다.

서연이는 단 한번 로또번호를 표시해주는 매직펜을 사용하기 위해 사촌언니 혜미에게

로또복권 구입을 부탁합니다. 서연이가 매직펜으로 표시하여 구입한 로또복권은

1등 당첨이 되었습니다.

로또복권이 1등이 되어 많은 돈을 받게 되면 행복할 것이라고 서연이는 생각했습니다.

하지만, 이혼했던 아빠랑 엄마가 다시 함께 살기로 했다가 복권 당첨금으로 싸우고,

복권을 살때 도와준 혜미언니의 엄마인 이모랑도 사이가 멀어지게됩니다.

학교에서도 친구들과 멀어지며, 학교 주먹퀸에게 돈을 빼앗기기도 합니다.

로또복권이 자신을 망쳤다는 생각에 서연이는 판타지랜드의 골디를 찾아갑니다.

부자가 되면 행복해질거 라고 생각했던 서연이는 골디로부터 돈에 대한

사람들의 욕망이 문제라는 이야기를 들으며 서로 아끼는 사랑하는 마음만이

다시 행복을 찾을 수있다는 이야기를 듣습니다.

한예찬 작가의 마법 판타지 동화 <서연이와 마법의 매직카드>를 읽어보면서

초6딸과 같은10대 아이들의 생각들을 살짝 엿볼 있었습니다.

평소 용돈에 관해 서로의 생각이 달랐던 딸과 함께 이야기해보며 돈을 어떻게

이해하고 사용해야 할지 진정한 행복을 위해 어떻게 해야하는지

이야기해보는 시간이 되어 좋았습니다.

예쁜것, 맛있는 것들을 한참 좋아할 10대 아이들에게 돈에 관해 어떤 생각들을

심어 주어야 할지 고민해 보는 시간도 되었습니다.

<서연이와 마법의 매직카드>를 읽으면서 재미있으면서도 자신도 매직카드가 있다면

어떨까?라며 궁금해 하던 초6딸은 독후활동으로 서연이에게 편지쓰기를 해보았습니다.