바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1 (2017년) - 1학년 1학기 과정, 소인수분해, 정수와 유리수 영역 바빠 중학 연산 (2017년)
임미연.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 12월

이지스에듀 <바쁜 중1을 위한 빠른 중학 연산 1권 1-1과정 소인수분해,

정수와 유리수 영역>을 만나보았습니다.

딸아이가 초등학교 1학년에 입학한지 엊그제 같은데, 벌써 중학교에 갈 나이가 되었습니다.

내년에 중학교에 간다는 딸의 기대감, 설레임과 함께 걱정이 가득한 엄마입니다.

초등 고학년이 되면서 수학을 어려워하며 연산에서도 실수가 많은 딸아이이기에

중학교에 가서 수학을 어려워하며 손을 놓게 되는 것은 아닌지 여러 걱정이 앞섭니다.

바빠 영어 시리즈를 통해 혼자서 학습해 나갈 수 있게 구성된 바빠 시리즈의 매력을 알기에

중학교에 가기전 중학연산을 딸아이가 미리 만나보면 좋을 것 같다는 생각이 들어

바빠 중학 연산을 만나보았습니다.

중학교 1-1 과정속의 핵심 내용이 될 소인수분해,정수와 유리수 영역이 구성된

중1을 위한 바빠 중학연산을 본 딸아이는 어려운 것 같다는 느낌을 가지고

교재를 천천히 학습해 보기로 하였습니다.

중1을 위한 바빠 중학 연산을 만나면서 초등 수학과는 다른 중학 수학을

어떻게 공부해야할지 수학 기초를 다지며 실력을 쑥쑥 키워볼수있는 방법을 알게됩니다.

바빠 중학 연산은 개념을 단계적으로 만나며 개념을 이해할 수있을때까지

문제 풀이 훈련을  할 수있게 구성되어 있어 아이에게 많은 도움이 될 것같다는

생각이 들었습니다.​

<바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권>에서 만나볼  수 있는

소인수분해,최대공약수와 최소공배수,정수와 유리수,정수와 유리수의 계산의 구성을

보면서 초등수학에서 배웠던 최대공약수와 최소 공배수 내용이 있는 것을 보면서

중학교에 가기전 초등수학의 기초 연산도 다시한번 살펴보고 학습해 보아야겠다는

생각이 들었습니다.

바빠 시리즈의 특징이라고 할 수있는 공부계획을

딸아이 스스로 세워볼 수 있도록 하였습니다. 예비중인 만큼

개념을 확실히 학습하면서 갈 수있도록 27일 계획을 세워봅니다.

본격적인 중학 연산학습에 들어가면서 첫째마당 소인수분해를 이해하기 위한

여러 단계적 개념을 이해하며 학습해 나갈 수있게 계획을 세워봅니다.

중학연산에서 처음 만나게 되는 거듭제곱입니다.

거듭제곱의 개념을 알며 천천히 내용들을 학습하며 이해해 나갑니다.

'바빠 꿀팁'과 '앗!실수'를 통해 문제안에서 틀릴 수있거나 헷갈리는 핵심들을

짚어주는 것을 느낄 수있었습니다.

체계적인 연산훈련에 들어가면서 A부터 E까지의 유형별 문제들을 만나볼수있습니다.

각 문제들을 만나기전 문제풀이 요령들을 통해 좀더 쉽게 이해해가며

문제들을 풀어볼 수있습니다.

아직 거듭제곱이 익숙치 않은 딸아이입니다.

곱셈구구에서 헷갈려하는 모습들을 많이 볼 수있습니다.

여러 수의 거듭제곱에서

4×4×4×5×5를 거듭제곱을 사용하여 나타낼 때

4³×5² 이라고 나타내야 할 것을 4⁴×5²라고 실수하는 딸아이입니다.

한페이지에 14문제정도의 문제들이 있어 지루하지 않고

반복적으로 연산 연습을 할수있어 좋았습니다.

2³인 2×2×2=6 이라는 단순 연산에서도 많이 틀리는 딸입니다.

조금더 집중하며 문제풀이를 해야겠다는 생각이 많이 든 시간이었습니다.​

딸아이가 헷갈려하는 여러번의 덧셈과 곱셈의 차이를

짚어주는 바빠 중학연산입니다.^^

아이의 마음을 잘 아는 교재입니다.

제목부터 마음에 드는 '거저먹는 시험문제'는

바빠 중학연산에서 연습한 내용들로 풀수있는 중학교 내신 문제들로서

처음 어렵게 생각한 딸아이도 문제풀이를 잘 해나가는 모습을 볼 수있었습니다.

각 문제마다 문제가 다루고 있는 주제가 쓰여져있어

잘 모르는 부분이나 어려워하는 부분을 파악할 수있어 좋았습니다.

'거듭제곱의 표현'과 관련하여 다시한번 학습해보고 다음으로 넘어가 보았습니다.

<바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 1-1과정>을 만나보면서 중학연산을 미리 만나보며

스스로 학습해 나갈 수있어 좋았습니다. 중학연산 개념부터 유형별 문제들까지

알찬 구성임을 다시한번 느끼면서 중학 수학의 기초와 자신감을  키워볼 수 있어

앞으로의 학습이 기대됩니다.