게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월
현북스 게임북< 헌법 특공대>를 만나보면서 우리나라 대한민국의 한 국민으로서
헌법에 대해서 아는 게 없다는 생각이 들었습니다.
초등학교 6학년 딸과 2학년 아들과 함께 게임북< 헌법 특공대>을 통해
우리 나라 헌법에 대해 아는 시간이 될 것 같아 기대를 가지고 책을 만나보았습니다.

민국이와 민주,공화는 헌법 동아리 회원들입니다.
민국이는 헌법에 관심이 많고 잘 알고있습니다. 세 아이들은 <손바닥 헌법책>을
가지고 다니며 우리나라 헌법은 우리나라의 주인인 국민들이 만들었으며,
우리 헌법의 뿌리는 3·1운동의 가치와 정신을 담아 만든 임시정부의 임시헌장에 있다는
이야기를 나누었습니다
민국이네 집으로 오다 세 아이는 헌법 수수께기를 풀면 공짜로 놀이기구를 태워준다는
이야기에 속아 폐허가 된 기본권 마을에 가게되었습니다.
민국이와 민주와 공화를 기본권 마을로 데려온 공이와 무원이는
기본권 마을이 위험에 처해있다는 이야기를 하며 도움을 청합니다.
기본권 마을은 입법동,행정동,사법동을 지키는 보석이 있어 각 지킴이들이 잘 지키고 있어
서로의 권리를 존중하고 보호하며 평화롭고 행복하게 지내고 있었습니다.
그러다 행정동 22대 지킴이가 자기 욕심을 위해 배신하면서 검은 복면단과
마을을 공격하여 마을 사람들이 가지고있는 빛을 빼앗고 있다며 민국이와
민주,공화에게 도움을 청했습니다.
검은 복면단이 다음 공격 대상으로 대한민국으로 정하고
마을 시설을 헌법으로 암호를 만들어 놓았다는 이야기를 듣고
민국이와 민주,공화는 힘을 합쳐 헌법수수께끼 암호를 풀어나가기 시작하였습니다.

부록으로 구성되어있는 <대한민국 헌법>을 읽어보면서 헌법이 가지고있는
의미와 가치를 느끼며 국민으로서 헌법을 알아야겠다는 생각이 들었습니다.

현북스 게임북 <헌법 특공대>를 통해 헌법에 대한 호기심과 관심이 생기는
시간이 되었습니다.
현재 나라안에 큰 사건으로 시끄러운 가운데 게임북 <헌법 특공대> 이야기
앞부분에 나오는
헌법 제1조 ①항 대한민국은 민주공화국이다.
②항 대한민국의 주권은 국민에게있고,모든 권력은 국민으로부터 나온다.는
부분이 기억에 남으며 가슴을 울리게 만듭니다.
대한민국 국민으로서 나라를 사랑하는 마음으로 헌법을 알아야한다는 생각이 들며
아이들에게 수수께끼, 암호풀기등 게임 형식으로 조금은 가깝게 헌법을 접해 볼 수 있어 좋았습니다.