빨간 도장, 파란 도장? 알이알이 호기심그림책 11
권오식 외 글, 이해준 구성, 김명진 그림 / 현북스 / 2016년 10월

현북스 알이알이 호기심 그림책11 사고력동화< 빨간도장 파란도장?>은 제목만으로도

어떤 이야기일지 호기심이 생기게 만듭니다.

팡팡 도장가게를 찾아가는 귀여운 여자아이에게 어떤 일들이 벌어지며,

책을 읽는 아이들에게 사고력을 어떻게 키워볼 수있게 도와줄지 궁금해지며

<빨간도장 파란도장?>을 만나보았습니다.

신비는 우당탕 마을에 살고 있습니다. 우당탕 마을에는 많은 가게들이 있습니다.

신비는 여러 가게들을 다녀봤지만, 팡팡 도장 가게는 한 번도 못 가보았습니다.

동생 신지가 별 모양 도장을 잃어버려서,

신비는 팡팡 도장 가게에서 새 도장을 사다주기로 하였습니다.

도장 가게에는 여러 색깔의 도장이 있었지만,

주인 아저씨는 문제를 풀어야 도장을 살 수있다는 이야기를 하였습니다.

주인 아저씨는 종이 한 장을 꺼낸 후

하얀색 도장과 검은색 도장을 꺼낸 후 신비에게 눈을 감아보라고 하였습니다.

눈을 떠보니 네모 모양과 동그라미 모양이 찍혀있었습니다.

아저씨는 네모 모양이 어느색 도장인지 물어보았지만, 신비는 알 수 없었습니다.

하얀색 도장과 연두색 도장을 꺼낸 후 똑같은 방법으로 찍어보니

하트 모양과 네모 모양이 찍혀있었습니다.

신비는 천천히 생각해 보면 네모 모양이 찍히는 도장이 어떤색 도장인지 생각해 냈습니다.

별 모양 도장을 사러온 쌍둥이 형제와 함께 신비는 나머지 문제를

플어보기로 하였습니다.

세가지 색깔의 도장 중 별 모양 도장이 어느 색인지

두 가지씩 색 도장을 찍어보며 찾아보았습니다.

<빨간도장 파란도장?>을 만나보면서 재미와 함께 사고력을 키워볼 수 있는

시간이 되었습니다. 동화를 읽으면서 동화속에 나오는 여러 문제들에 대해  다양한

문제 해결 방법을 생각해보게 만들어 더욱 재미있었습니다. 또한, 단순한 이야기책보다

조금더 집중하며 이야기를 읽어가게 만드는 매력을 느끼게 됩니다. 단순한 이해부터

다양한 형태의 사고력까지 생각하며 호기심을 느끼게 되는<빨간도장 파란도장?>과의

즐거운 만남의 시간이 되었습니다.