하루 한장 쏙셈 초등 6-2 (2018년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 쏙셈 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2016년 9월

교과서와 연계되어 계산력이 강화된 10주 완성 프로그램 <하루 한장 쏙셈 6-2>를 만나보았습니다.

6학년 딸아이의 수학 학습과정을 살펴보면 수학적 개념 이해와 문제풀이도 중요하지만,

수학 풀이 과정중 만나게 되는 연산학습도 중요함을 느끼게 됩니다.

공식에 맞추어 문제를 다 풀어놓고, 연산에서 답이 틀리는 경우를 종종 보기 때문입니다.

그런 관계로 딸아이의 수학 학습에 연산학습은 빼놓을 수 없는 것 같습니다.

미래엔에듀<하루 한장 쏙셈>을 받아든 딸아이의 반응은 새롭다는 것입니다.

요새 보통 만나게 되는 하루 4쪽의 학습이 연산에서도 만나게 되며

낱장으로 구성되어 조금은 가볍게 학습지를 만나 볼 수 있었습니다.

쏙셈속에서 처음 만나게 되는 것은 학습계획표와 활용지도법입니다.

연산 학습에 있어 꾸준한 학습이 이루어질 수있도록 하루 계획표가 구성되어있어,

아이 스스로 계획하고 평가해 볼수있게 도와줍니다.

또한, 아이의 학습을 좀더 효과적이고 핵심있게 학습지도 할 수있도록

엄마쌤을 위한 쏙셈 활용지도법이 같이 구성되어 있어 도움이 됩니다.

하루 하루 학습후 자신의 학습 완성을 눈으로 볼수있는

10주 은행나무를 만나 볼 수 있습니다.

학습전 연산 학습지에 붙어있는 은행나무 잎을 먼저 찾아보는 딸입니다.

초등학교 6학년 2학기 수학 학습과 관련된 연산학습의 주제

비례식과 비례배분의 1주 1일차 비의 성질을 시작으로 학습해 보았습니다.

학습주제와 맞추어 연산 원리를 확인 후 여러 문제들를 풀어보았습니다.

문제풀이후 만나게 되는 실력 체크를 통해 자신의 실력을 확인하며

엄마의 확인 노트를 통해  딸과 연산 학습에 대해 이야기하는 시간이 되었습니다.

틀린 문제들을 다시 한번 풀어보면서 실력을 다져보는 시간을 갖었습니다.

마지막 연산 퍼즐 -선잇기로 마무리 활동을 해보았습니다.

쏙셈을 만나보면서 단순 연산문제들의 반복이 아님을 느끼게 됩니다.

아이들이 한번씩 쉬어가는 시간들이 되면서 창의력을 쑥~ 쑥~  키워보는 시간도 되며

아이가 전반적으로  재미를 느끼는 점에 쏙셈에 대해 큰 점수를 주고 싶습니다.

학교 진도에 맞추어 원기둥 1 원기둥의 겉넓이를  풀어보았습니다.

원기둥의 겉넓이를 구하는 공식을 학습후 문제들을 풀어보았습니다.

의외로 실수를 많이 보이는 딸입니다.

다소 집중력도 떨어지는 것을 느낄 수 있었습니다.

다시 문제들을 풀어보면서 실력을 쌓아봅니다.

각 페이지마다 다양한 문제들로 반복 하습하기 좋다는 생각이 팍~팍~ 듭니다.

하루 한장 쏙~~뽑아서 셈하라는 의미의 쏙셈!

매일매일 만나면서 아이의 연산학습도 알차게 느껴집니다.

6학년 2학기 수학을 도와줄 연산학습을  쏙셈 한 권으로  마무리하며

실력을  쌓아볼 수 있을 것 같아 앞으로의 학습이 기대됩니다.

이 포스팅은 미래엔으로부터 교재를 무상받아 사용후 작성한 솔직한 후기입니다.