왜 나는 이 사람을 따르는가 - 가만히 있어도 사람이 따르는 리더의 조건
나가마쓰 시게히사 지음, 김윤수 옮김 / 다산3.0 / 2016년 10월

다산3.0 나가마쓰 시게히사 <왜 나는 이사람을 따르는가>는

요즘 세상에서 요구하는 리더의 여러 조건들에 대해 이야기해줍니다.

'가만히 있어도 사람이 따르는 리더의 조건'이라는 문구와 함께

과연 우리가 원하는 리더가 무엇인지 어떤 매력이 있어야 하는 것인지

궁금해지며 책을 만나보았습니다.

작가 나가마쓰 시게히사는 타코야키 노점상으로 시작하여

인력 컨설팅 및 여러 사업을 하면서 겪은

여러 경험을 바탕으로 지금 현재를 살아가는 사람들에게

어떤 리더가 되어야 하는지, 리더가 되는 방법에 대해 소개해 줍니다.

이 책을 읽으면서 리더에 대해 생각해 보게 되었습니다.

우리 생활이 사람과 사람이 연결되어있는 만큼

리더의 자리는 항상있고 누군가 그 자리를 이끌어가고있는 것을 인식하게 됩니다.

개인적으로 리더란 일의 상황을 이끌어가는 진취적인 사람

또는 능력을 가지고 일의 처리 과정을 책임지며 이끌어

가는 사람이라고 단순하게 생각하던 것이 이 책을 읽으면서 조금 바뀌게 되었습니다.

작가는 사람들이 따르는 리더에게는 이 세상에서 가장 강력한 힘인

'사람을 끌어당기는 힘'이 있다고 이야기합니다.

매력만큼 사람들에게 영향을 끼치는 것은 없는 것 같습니다.

그렇다고 매력만 있다고 리더가 되는 것은 아닙니다.

가장 가까이에 있는 사람들을 소중히 여기며

같이 일하는 동료들의 마음을 파악해야 합니다.

또한,  리더는 같이 일하는 조직내에 '그냥 좋아서' 라는 최고의 동기를 부여하며

매력적인 분위기를 만들어보아야 한다고 이야기합니다.

같이 일하는 리더가 어떤 스타일인지에 따라

정말 일의 능률이 어떻게 이루어지는지 느끼게 됩니다.

나가마쓰 시게히사가 이야기하는 리더의 조건들은 끝이 없는 것 같지만,

책을 내편으로 만들어 배움을 실천하며, 카리스마가 아닌

가까이 있는 사람들을 소중히 하고 같이 일하는 모두가 주역이 되는

'사람을 돋보이게 하는'능력을 길러야 한다는 내용들이 기억에 남습니다.

자신의 경험 에피소드와 함께 하는 나가마쓰 시게히사의

<왜 나는 이 사람을 따르는가>는 앞으로 사회를 이끌어갈 리더가 되는 것이

결코 쉽지 않으면서도 누구나 리더가 될 수 있다는 것을 이야기합니다.

사람과 사람이 모여 큰 공동체를 이루며,

각각의 구성원으로서 지금 현재를 살아가는 모든 이들이

그 사회를 이끌 매력적인 리더의 비밀을 알고

누구나 인정하며 시선을 사로잡는 리더가 되기를 희망해 봅니다.