여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

다산북스 놀 <여름, 어디선가 시체가>를 만나보았습니다.

빨간색 추리닝을 입은 손녀와 몸빼바지를 입은  할머니의 표정이 인상적인 <여름, 어디선가 시체가>는 노란색 띠지 안에 숨겨져있는 반전의 앞표지를 만나볼 수 있어 더욱 이야기에 대해 궁금해집니다.

<여름, 어디선가 시체가>는 드라마<연애시대>,<청춘시대> 박연선 작가의 첫 장편 소설로서  작가님만의 맛깔나는 이야기를 만나볼 수 있습니다.

차례안에서 느껴지는 맛깔나는 제목들과 함께 여름동안 할머니와 손녀에게는 어떤 일들이 일어났을지 이야기속으로 들어가 보았습니다.

할아버지가 갑자기 돌아가시고, 혼자 남겨진 할머니를 걱정한 부모님과 친척들은 늦잠자는 삼수생 무순이에게 할머니를 부탁한다는 메모와 함께 첩첩산중 산골짝 두왕리 아홉모랑이에 남겨둡니다.

달라도 너무 다른 팔십의  홍간난 할머니와 스무 한 살의 강무순의  동거는 그 시작부터  서로의 다름을 느끼며 시작됩니다.

문명의 사각지대인 아홉모랑이에서 무순은 라디오를 찾다가 강무순 여섯살 여름에 만든 다임개술이라는 암호와 보물지도를 찾게 됩니다. 보물지도속 장소가 종갓집이라는 것을 한 눈에 알아본 홍간난 여사의 도움으로  보물상자를 찾게 됩니다.

보물상자속 목각인형을 통해 종갓집 꽃돌이를  만나고, 할머니에게서 15년전 마을에 일어난 사건에 대해 듣게 됩니다.

15년전 무순이 여섯살때 마을의 갑진 할머니의 백수 생일을 맞아 마을 사람들 모두 해수온천욕을 가게 됩니다. 그때 마을의 소녀네명이 사라집니다.  유선희,유미숙, 황부영,조예은의 사라진 네 소녀들에 대한 기억들과   마을에 남겨진 소녀들의 가족들을 만나보면서 무순과 홍간난 할머니 그리고 꽃돌이는 자신만의 직감과  추리로 네 소녀 실종을 수사해 나갑니다.

종갓집 외동딸 유선희, 행실이 나빴던  무남독녀 유미숙, 가난한 집안의 효녀 황부영, 목사님댁 딸 조예은의 행방 불명의 원인을 찾아가면서 무순의 여섯살때 기억과 함께 맞물려진 여러 숨겨진 이야기들이 바깥으로 나오게 됩니다.

<여름, 어딘선가 시체가>를 읽으면서 정말  구수하고  맛깔나는 대사와 이야기들에 정신이 없더니 끝에 가서는 그 반전에 놀라게 되었습니다. 그러면서도 약간은 씁쓸한  그 이야기가 책을 읽은 후에도 계속해서 남는 느낌입니다. 또한, 박연선 작가님의 이야기를 풀어가는 방식과 인물들의 연결이 정말 환상적인 느낌이었습니다.

아홉모랑이안에서 스물한 살의 강무순과 팔십의 홍간난 할머니의 궁합은 정말 적재적소에서 빛을 내며 역할을 하여 코지 미스터리의 매력을 듬뿍 느끼게 해줍니다. 이 매력 가득한 강무순과 홍간난 할머니의  이야기들을 계속해서 만나보고싶습니다.