걷기 싫어요 알이알이 명작그림책 44
한나 바르톨린 그림, 이다 예센 글, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2016년 7월

현북스 알이알이 명작그림책44 <걷기 싫어요>를 만나보았습니다.

주황색 바탕에 노란색 지팡이를 잡고 눈을 감고 앉아있는

코끼리 코비가 한 눈에 들어오는

<걷기 싫어요>는 글 작가 이다 예센과 그림 작가 한나 바르톨린의

코비 시리즈중에 한 권입니다.

코비에게 어떤 일이 있었는지 궁금해지면서 이야기속으로 들어가 보았습니다.

아빠와 동생, 막내와 산책을 나온 코비는 걷기 싫었습니다.

코비는 유모차를 타고 싶었습니다.

하지만, 아빠는 코비가 무거워서 유모차를 탈 수 없다고 이야기하였습니다.

코비가  다리가 아파서 걷지 못하겠다고 아빠에게 이야기하니

아빠는 집으로 가라고 합니다.

코비는 발을 질질 끌며 혼자 집으로 돌아갔습니다.

다리가 아픈 코비는 할머니의 지팡이를 짚어 가며

누군가 코비가 다리가 아프다는 것을 알게 되길 바랬습니다.

그리고는 큰소리로 '아야,아야' 소리를 내었습니다.

휠체어가 있었으면 좋겠다는 생각을 한 코비는 휠체어를 만들기 시작하였습니다.

형의 도움으로 코비는 휠체어를 완성시킬 수 있었습니다.

다른 사람이 밀어주는 휠체어에 탄 코비는

자신이 환자라며 동생에게 밀으라고 하였습니다.

엄마가 코비를 불렀습니다.

패니가 캠핑을 가자고 하는데 어떻게 할것인지 코비에게 묻는 순간

코비는 갑자기 다 나았다며 휠체어에서 폴짝 뛰어내려

엄마와 패니에게 달려갔습니다.

현북스 알이알이 명작그림책44 <걷기 싫어요>의 마지막 장을 넘기면서

휠체어와 지팡이를 뒤로하고 뛰어가는 코비를 보며 웃음이 나왔습니다.

엄마,아빠에게 자신을 봐달라는 코비의 행동과 그런 코비의 행동을 모른 척

덤덤히 넘어가는 엄마,아빠는 아이를 키우다보면서 한번씩 만나게 되는 상황들이어서

공감되고  아이의 심리를 살짝 엿볼 수 있어 좋았습니다.