오스카 와일드 대표 동화집 햇살어린이 37
오스카 와일드 지음, 하빈영 옮김, 강지연 그림 / 현북스 / 2016년 3월

현북스 햇살어린이37  오스카 와일드 대표 동화집을 만나보았습니다.

처음 오스카 와일드의 대표 동화집이라고 했을때 누구지?라는 궁금증이 일었습니다.

책을 읽어보면서 '행복한 왕자'를 쓴 작가인 것을 뒤늦게 알게 되었습니다.오스카 와일드의

대표 동화라고 하지만, 책을 읽어보면서 아이뿐만 아니라 어른들이 읽어보아도

좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

행복한 왕자와 왕과 왕비의 모습등 옛이야기에 나올것 같은 그림들이 가득한 겉표지의

그림들이어떤 이야기일지 더욱 궁금하게 합니다.

현북스 오스카 와일드 대표 동화집에는 5편의 동화가 있습니다.

각각의 제목들만 보아도 호기심을 자극합니다.

이기적인 거인 / 행복한 왕자 /헌신적인 친구 /별에서 온 아이 / 나이팅게일과 장미

<이기적인 거인>

​거인의 정원에는 계절마다 아름다운 꽃과 새들의 지저귐이 가득하였습니다.

아이들도 거인의 정원에서 즐겁게 놀았습니다.

하지만, 거인이 집으로 돌아오면서 거인은 정원이 자신만에 것이라며 아무도 들어오지 못하게 하였습니다.

그러면서 거인의 정원에는 봄,여름, 가을이 오지 않았습니다.

오직 눈과 북풍,우박이 가득한  겨울이 계속되었습니다.

그러던 어느날 봄을 기다리던 거인은 창문 밖의 작은 홍방울새의 소리를 듣게 되었습니다.

그러면서 정원은 아름다운 꽃들과 새들과 아이들이 가득한 사랑스러운 모습이

되었습니다.

하지만 정원 한 구석에 작은  남자아이가 나무위에 올라가지 못해 울고있었습니다.

그 아이를 보면서 거인은 자신의 이기적인 마음을 반성하였습니다.

<행복한 왕자>

도시의 중심에 순금과 보석으로 꾸며진 행복한 왕자 동상이 있었습니다.

사람들은 모두 행복한 왕자 동상을 사랑했습니다.

그러던 어느날 아름다운 갈대와 사랑에 빠져 ​이집트로 날아가지 못한 작은  제비가

​묵을 곳을 찾다 행복한 왕자 동상 발 밑에 내려 앉았습니다.

그러다 작은 제비는  행복한 왕자의 눈물을  보게 되었습니다.

행복한 왕자는 도시의 추악함과 비참함을 보면서 눈물을 흘리며

자신을 이루고 있는 금과 보석들을 가난한 사람들에게 가져다 달라며 작은 제비에게

부탁을 합니다.

겨울동안 작은제비는 행복한 왕자의 몸에 아무것도 남아있지 않을때까지

가난한 사람들에게 금조각을 가져다 준 후 왕자의 발아래서 죽게 되었습니다.

<헌신적인 친구>

물 쥐와 홍방울새는 헌신적인 친구에 대해 이야기를 하였습니다.

착한 마음씨를 가지고있는 한스는 자신의 정원에서 열심히 일하며

아름다운 꽃들로 가득 채웠습니다.

한스는 밀러를 진정한 친구라 생각하고 무엇이든 공동으로 가지는 것이 당연하다고

생각하였습니다.

하지만, 밀러는 한스의 이런 마음을 이용해 이기적인 행동들을 하였습니다.

밀러는 추운 겨울동안 힘들게 생활한 한스를 못본척하며,

봄이 되어 정원에 꽃이 가득하자 낡은 손수레를

준다는 면목으로 정원에 꽃을 가져가고, 힘든 일들을 시키며,

마지막에는 한스를 죽게 만듭니다.

현북스 오스카 와일드 대표 동화집에 수록된 5편의 동화들을 읽어보면서 동화로서

느끼는 행복한 감정보다는

인간의 진정한 내면의 감정들에 대해 생각해 보고 느껴보는 시간이 되었습니다.

또한, 각각의 동화가 표현하고 이야기하는 사랑, 배려, 행복, 희생등에 대해서도

느껴 볼  수 있었습니다.

현북스 오스카 와일드 대표 동화집은 오스카 와일드라는 작가를 다시 한번 알아보고

작가만의 표현과 이야기들를 만나볼수있어 좋았습니다.