창의 융합 어휘 2단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

디딤돌 융합 학습을 위한 첫걸음 <창의융합 어휘2단계>를 만나보았습니다.

2학년이 되면서 일상생활에서 모르는 단어에 대한 물음이 많아진 아들입니다.

누나와 학교생활을 이야기하던중 또는 TV 뉴스나 드라마를 보면서

때론 책을 읽으면서 나오는 수많은 어휘들...

어떻게 하면 좋을까?하는 고민중에 만나게 된 창의 융합어휘2단계.

초등학교 전학년 전과목의 융합학습을 위한 주제별 필수 어휘들로 가득하니

학습을 위한 교재로 또는 재미로 읽어보기에 딱~인 느낌입니다.

학습주제에 맞추어 배울 어휘들을 만나 볼 수 있었습니다.

1인체 - 우리 몸 들여다보기 -  뼈,피부,혈액, 세포, 근육,잔뼈가 굵다

쭉~ 차례만 살펴보아도 재미가 있음을 느낄 수있었습니다.

어휘 관련 속담 및 관용어들도 호기심을 자극합니다.

1 만화로 어휘 이해하기

만화를 보면서 학습할 어휘 내용들을 읽어볼 수 있었습니다.

만화만큼 아이에게 호기심과 재미를 느끼게 해주는 것은 없는 것 같습니다.^^

2 어휘 돋보기

학습할 어휘에 대한 설명 및 배경지식을 만나 볼 수 있었습니다.

세포에 대한 이야기를 읽으면서 뼈, 근육, 피부,혈액등 다양한 어휘들까지

그 의미를 알  수있었습니다. 창의융합어휘라는 것을 제대로 느낄수있는 부분이었습니다.

글의 문맥안에서 뜻하는 어휘의 의미를 알고, 전체 글의 내용에 있어 전체와 부분 모두를

파악해보는 시간이었습니다.

3 어휘 기억하기

본격적으로 학습할 어휘들을 읽어보며 의미를 살펴보았습니다.

세번 반복적으로 큰 소리로 읽어보면서 어휘를 익혀 보았습니다.

어휘 및 한자어가 같이 구성되어있어 어휘 의미가 조금은 더 쉽게 다가오는 것

같았습니다.

예문들이 같이 구성되어있어 더욱 실생활속에서 쓰임을 알 수있고 느껴볼 수있었습니다.

창의 융합어휘2단계는 초2 아들에게 다소 어려우면서도 쉽게 다가옵니다.

4 어휘 실력 키우기

학습한 내용을 다시 한번 생각해 보고 문제를 통해 배운 어휘를 마무리해 보았습니다.

차근 차근 문제를 풀어가는 아들을 볼 수있었습니다.

마지막 3번 문제에서 '혈액 은행에 들러 헌혈을 하고 오셨어'에서 헌혈의 뜻에

혈액이라고 쓴 아들입니다.

좀더 공부가 필요할듯합니다.^^

5 어휘 놀이하기

어휘를 재미있는 놀이로 만나볼 수있었습니다.

어려운 어휘공부가 아닌 놀이로서 어휘들을 만나볼수있어 아들이 재미있어하였습니다.

디딤돌 창의융합어휘2단계는 막연했던 어휘 학습을 어떻게 해야하는지 그 방향을 잡아주어 정말 좋았습니다.

초등 학습에 있어 융합적인 사고를 도와주는 핵심 어휘들로 알차게 구성되어있어

초2 아들에게 더욱 든든한 마음이 듭니다. 하루하루 꾸준히 어휘들을 학습해 나가는

아들을 응원해 봅니다.