디딤돌 스토리텔링 수학 초등 2-1 (2016년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

작년 초등학교 1학년에 들어갔던 아들내미가 벌써 2학년이 되다니... 정말 감회가 새롭습니다.

스토리텔링 수학 문제집에 있는 2-1 반가우면서도 지금부터 어떻게 2학년 학교 생활을

할지 기대며 걱정이며 온갖 생각이 들지만 아들이 잘 해나갈거라는 생각을 가지고 디딤돌

스토리텔링 수학 2-1 을 만나봅니다.

개인적으로 스토리텔링 수학 교재는 다양한  이야기들이 있는  책으로 다가옵니다.

알게 모르게 지식이 쌓아가는 아들의 지식과 견주어 참 재미나다는 생각이 듭니다.

좋아하는 초록계열의 연두빛 표지가 아들이나 저에게 편안하게 느껴지는 이유는 뭘까요?^^

그 편안함 속으로 들어가봅니다.

디딤돌 스토리텔링 수학은 문장이 긴 스토리텔링 문제의 해결 방법을 알려준다는 데에 그 매력이 있는 것 같습니다.

작년 1학년때 긴 문장만 보고  미리 어려워하던 아들 얼굴이 생각납니다.

이제는문제집에 대해 안다고 미리 문제수도 세고, 그림도 보며 여유를 부리는 아들입니다.

디딤돌 스토리텔링 수학 2-1은 4가지 유형익히기와 실전다지기로 구성되어있습니다.

디딤돌 초등수학 기본으로 2학년 1학기 첫번째 주제 세자리 수에 대한 개념을 학습학 후 만나는 거라

조금은 쉽게 다가옵니다.

스토리텔링 유형 익히기1 동화 연계형

여러 동화속  이야기들을 수학개념과 연관지어 문제가 나와있어  동화속 주인공들도 만나고,

문제를 추리하여 풀고 재미있는 것 같습니다.

스토리텔링수학 문제에서는 문제를  천천히 읽고 밑줄 그으면서 문제풀이하는 자세가

요구 됩니다.

문제에 대한 답을 찾기 위한 단서는 항상 문제 안에 있습니다.

아들도 천천히 밑줄 쫙~~

정말 부담없이 구성되어있는 문제들입니다.

답을 찾기위한 과정들의 연습인 만큼 문제 수가 많다고 좋은 것은 아니라는 것을 알기에

아이가 여유있게 문제 풀이 할 수 있었던 것 같습니다.

스토리텔링 유형 익히기2 실생활 연계형

아들이 좋아하는 돼지저금통과 돈이 나왔습니다.ㅎㅎ

생활속에서 만날수있는 여러 상황들이 문제로 구성되어 있어 경험했던 기억들을 되새기며 문제풀이해보았습니다

디딤돌 스토리텔링 수학의 핵심 문제풀이 방법이 보입니다.

①구하려는 것에 밑줄긋기

②해결 단서를 찾아 표시하기

③찾은 단서로 답 구하기

이 방법만 완전히 마스터 한다면 어떤 스토리텔링 문제를 만나도 문제 없습니다.

스토리텔링 유형 익히기 3 자료 제시형

신문이나 사진 그림등 다양한 정보가 있는 글에서 문제가 구성되어있어 수학적 개념 뿐만아니라 글을 읽고 핵심을 파악하는 능력까지 연습해 볼수있습니다.

스토리텔링 수학 문제들은 문제를 읽고 글의 주요 내용을 파악하여 문제와 관련된

수학개념을 적용하여 문제의 답을 구하는 과정이라 정말 통합적 사고 과정이라는 생각이 듭니다.

여러 유형 문제들중 자료제시형 문제들을 약간은 어려워 하던 아들입니다.

꾸준한 연습이 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

스토리텔링 유형 익히기 4 교과 연계형

여러 교과와 관련 내용들로 구성된 문제들로 역사, 사회,과학과 관련된 다양한 문제들이

아들의 흥미를 돋아주어 좋았습니다.

스토리텔링 실전 다지기
 이제까지 만나보았던 다양한 유형의 스토리텔링 문제들을 다시 한번 만나보면서 실력을 다져보았습니다.

디딤돌 스토리텔링 수학 2-1를 풀어보면서 아들이 스토리텔링 문제들을 조금은 편안하게 다가가고, 집중력있게 문제 풀이하는 모습을 볼수있어서 좋았습니다. 디딤돌에서 알려

주는 스토리텔링 문제 풀이방법을 계속해서 연습해 나간다면 더욱더 수학에

자신감을 갖는 아들의 모습을 볼수있을 것 같아 기대됩니다.