맨날 맨날 화가 나! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 89
양혜원 지음, 한지선 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 12월
좋은책어린이 저학년문고89 맨날맨날 화가나! 는 귀여운 남자 아이가 얼굴은 빨갛고, 머리위에 화가 나 보이는 검은 먹구름이있는 상태로 쓰레기통을 차는 모습에서 시작을 합니다. 아이의 뒤쪽에 썼다 지워진 강아지라는 말도 살짝 보이고, 빨간 글자의 화가나!는 무언가에 정말 화가 났다는 것을 보여주는 것 같습니다. 초1 아들과 함께 무엇에 이렇게 화가 났는지 그 이유를 이야기속에서 찾아보기로 하였습니다.
3학년이 된 지하는 같은반 종찬이와 딱지치기를 하다가 너무 힘주어 딱지를 치다 넘어지고 맙니다. 그러자 종찬이는 조그만 강아지 같다며 지하를 강아지라고 별명을 부릅니다.
지하는 다른 친구들보다 키가 작습니다. 운동도 열심히하고 우유도 많이 먹지만 키가 잘 자라지 않습니다. 2학년때 친구들에게서 조그맣고 귀여운 생김새가 강아지같다고 하여 강아지라고 불린후 더욱 강아지라는 말이 싫고 더욱 화를 냅니다.
좋아하는 짝궁 지수의 생일 초대장을 보지만, 여자 아이들만 생일에 초대한다는 말과 함께 지수보다 작으니 여동생하면 되겠다는 원준이의 말에 그만 화를 내며 원준이를 밀칩니다. 그러다 지수의 카드가 망쳐지고 맙니다.
지하와 원준이는 서로의 탓을 하면서 싸우게 됩니다. 친구들은 모두 지하가 잘못했다고 하자 지하는 책상을 치며 화를 냅니다.
학교 수업에서 '학교에서 생긴 일'을 주제로 네컷 만화를 그리는 시간 . 지하와 친구들은 열심히 만화를 그립니다.아이들 그림을 보던 선생님은 악당 같이 그려진 지하의 모습을 보게 됩니다. 아이들은 지수를 울린 지하의 이야기를 선생님에게이야기 합니다.
그 때 명구가 선생님에게 스케치북을 보여줍니다.
명구의 그림에서 지하는 흑기사가 되어있습니다.
또한 원준이는 지하가 명구를 구해주었던 일들과 왜 화를 내는지에 대해 친구들과 선생님에게 이야기합니다.
선생님은 그동안 지하의 마음을 이해해주며, 명구는 지하에게 고맙다는 이야기합니다.
친구들도 지하에게 멋지다고 합니다. 그 순간 지하는 스스로에게 말합니다.
' 난 멋진 사람이야. 키가 작아도 상관 없어'
체육시간 지하네 반은 4반과 함께 '놋다리 밟기' 시합을 하게 되었습니다.
공주역할을 지하에게 이야기하지만, 지하는 자신은 남자라며 싫다고 하지만, 지수의 칭찬에 공주가 되기로 합니다.
드디어 체육시간이 되자 놋다리 밟기 놀이가 시작됩니다. 지하는 재빠르게 친구들 등을 건너
이기게 됩니다.
지하는 이제 친구들의 놀리는 말에도 화를 내지 않고 기분 좋게 웃습니다.
창작동화 <맨날 맨날 화가 나!>를 읽은후 초1 아들과 화가 나는 여러일들에 대해 이야기를
해보았습니다.
평소 4살 터울 누나와 싸우기도 잘하고 화를 내기도 잘하는 아들...아들에게도 나름의 이유가
있음 알 수 있었습니다.
화가 나는 그 속에 숨겨져있는 아이들의 마음을 어루만져 주어야함을 <맨날 맨날 화가나!>를
통해 알게 되었습니다.