유형격파 초등 수학 6-1 (2018년용) ㅣ 초등 유형격파 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월
초1 들어간지 얼마 안되것 같은데 벌써 초6이 되는 딸아이... 나름 초등학교 생활을 잘 보냈다고 느끼지만 학년이 올라갈수록 많아지는 학과와 그에 따라 어려워지는 과목들로 딸은 조금은
학습에 대한 흥미를 잃어가고 있습니다.
특히나 수학 같은 경우는 각 학년마다 기본 개념을 익히고 문제풀이를 열심히 하지만 그에
상응하는 점수는 안 나오는 것 같아 조금은 수학이라는 과목에 자신감을 잃고있는 딸입니다.
그런 딸을 위해 만나본 <천재교육 유형격파6-1>은 딸에게 수학에 대해 조금은 자신감을
심어주지 않을까하는 생각이 듭니다.
천재교육 유형격파는 그 제목만큼 힘이 들어가 있습니다.
본 문제집과 정답및 풀이집 그리고 나만의 풀이노트로 구성되어있습니다.
딸아이가 특히 마음에 들어하던 서술형 풀이 과 을 연습해 볼수있는 나만의 풀이 노트입니다.

수학에 대해 마음이 흔들리는 딸아이에게 필요한 응원의 글인 것 같습니다.
딸~~~ 화이팅!

유형격파 6-1의 첫번째 주제는 각기둥과 각뿔
도형관련 문제들에 약한 딸인데 6학년에 배우게 될 내용을 미리 한번 만나봅니다.
각기둥과 각뿔 단원을 들어가기전 미리 그 개념 및 관련 내용을 이야기로 들려줍니다.
토폴로지 이론, 트러스 구조, 피라미드...어려운 단어들이지만 그 내용을 읽어보면 아! ~~ 하는 이해의 감탄사가 나오네요

유형격파는 S단계 기본 Start, D단계 적중 유형 Drill, M단계 응용 유형 Master로 구성되어있습니다.
S단계 기본 Start
교과서 개념을 확인후 기본 개념과 관련된 문제와 함께 기본 원리 서술형 문제들을 만나볼수있습니다.
기본 원리 서술형 문제에서는 답을 구한 후 관련된 기본 개념을 써볼수있게 되어있습니다.

D단계 적중 유형 Drill
학교 시험에 잘 나오는 기본 유형부터 서술형 유형의 다양한 문제들을 만나볼수있습니다.
꼬리를 무는 유형으로 기본유형-> 변형 유형 -> 실생활 유형으로 구성되어있어 여러 변형된 문제들에 대해 익혀보고 만나보는 연습을 해볼수있어 좋았습니다.

M단계 응용 유형 Master
유형별로 대표 유형과 유형 Again, 변형 유형으로 구성되어있어 문제를 단계별로 만나보고
연습해 볼수있습니다.

단원1. 각기둥과 각뿔 한 단원이 끝난 후 기출 적중 단원평가와 창의 사고력 문제가 구성되어
있어 배운 개념을 다시 한번 생각해보면서 다양한 문제를 풀어보면서 어느 정도 이해하고 풀이해
볼수있는지 평가해 볼 수 있었습니다.

천재교육 유형격파 초등수학 6-1은 제목에 나와있는 것처럼 어떤 유형도 한방에 싹 잡을 수있다는 것을 보여 줍니다. 기존에 접해 보았던 기본+심화에서 한발 더 나아가 다양한 변형,응용된 문제들을 만나면서 아이가 어떤 문제를 만나도 당황하지 않을 수 있게 도와 줍니다. 다가 올 겨울 방학동안 유형 격파로 내년 초6 수학을 미리 공부하다보면 수학에 더욱 자신감이 생길 딸의 모습을 기대해봅니다.