어린이 새 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
서정화 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 11월

진선아이 어린이 새 비교 도감

진선아이 <어린이 새 비교 도감>은 겉표지의 여러 색깔, 다양한 실물사진 모습의 새들이 눈에 확~~ 들어와 호기심을 자극합니다. 평소 동물이라면 어떤 것이라도 좋아하는 초1 아들은 <어린이 새 비교 도감>을 받자마자 자신이 좋아하는 새들이 있는지 살펴보느냐고 정신이 없습니다.

사실 동물을 좋아하는 아들이지만, 까치인지 제비인지 잘 구분 못하는 아들에게 정말 딱~ 인 책입니다.^^

모습이 닮은 새들이 실물 사진으로 나와 새들의 다양한 모습을 비교해 보면서 보는 재미가 있어 아들이 눈을 못 떼는 모습을 보입니다.

아들은 책을 보면서 까치와 까마귀, 오목눈이와 곤줄박이, 마도요와 괭이갈매기, 물총새와 호반새등을 재미있고 신기해하였습니다.

아들은 여러 새들중에서 독도와 관련된 책에서 본적이 있다는 괭이갈매기를 흥미있어 하였습니다.

그래서 자세히 살펴본 마도요와 괭이갈매기.

날렵한 모습으로 바닷가 갯벌에 가면 볼 수있는 마도요와 괭이갈매기는 그 모습이 다르면서도 비슷한 모습이 보입니다.

​실물사진으로 두 새의 모습을 비교해 보여주니 아하! 그렇구나!하고 잘 알게 되는 것 같습니다.

먹이, 사는 곳,습성들에 대해 알려주니 새들에 대해 더 잘 알게되는 것 같습니다.

마도요와 괭이갈매기의 생활모습을 보여주는 사진들을 통해 새의 모습을 더 잘 알고 관찰해 볼수있습니다.

전체적인 모습에서 부분의 모습까지 그 생김새를 잘 볼수 있어 아이가 아주 흥미있어 하는 모습을 보입니다.

책의 마지막에 있는 여름철새,겨울철새의 모습/ 텃새와 나그네새의 모습들이 나와있어

계절에 따른 ​새들의 이동및 모습들에 대해서도 알수있어 좋았습니다.

진선아이 <어린이 새 비교 도감> 을 본 후에 초1 아들이 그린 독후활동입니다.

책에서 서로 다른 곳을 보고있던 두 새가 같이 놀며 이야기하는 장면을 그렸다고 하는 아들.

자세히 마도요와 괭이갈매기를 보면 각 새의 특징을 잘 살린게 보입니다.

긴 부리 긴 다리의 마도요, ​물갈퀴에 눈가가 빨간 괭이갈매기...^^

< 어린이 새 비교 도감>을  본 후 주위에서 볼수있는 새들에 대해  더 많은 호기심과 관심을

보여주는 아들입니다.

새들을 실제로 다 보지는 못했지만, 진짜로 내 앞에 새들이 있는 것 같은 모습으로 관찰해보는 활동들이 흥미롭고 재미있었습니다.  책을 통해 아들이 새들에 대해  더 알아가고 재미있어하는 시간들이 되었으면 좋겠습니다.