진돗개 보리 ㅣ 알이알이 창작그림책 15
김훈 글, 서영아 그림 / 현북스 / 2015년 10월
창가에 서서 누군가를 기다리며 보고 있는 진돗개 보리의 모습이 정감 있으면서 왠지 모를 측은함도 느끼게 합니다. 진돗개 보리는 개인적으로 김훈 작가님이라 더욱 기대가 되고, 평소 동물
관련 동화를 좋아하는 아들에게도 재미있게 동화를 읽는 시간이 되었습니다.

개로 태어난 보리는 진돗개 수놈입니다.
컹. 컹컹컹... 보리는 개로 태어난 기쁨과 자랑과 슬픔을 이야기해줍니다.

보리의 엄마는 다섯 마리 형제를 낳았습니다.
엄마의 젖꼭지를 물고 있으면 보리는 세상 살아가는 두려움을 느낄 수 없습니다.
태어나 열 달 만에 어른이 되어 부지런히 공부하며 혼자의 힘으로 살아갑니다.
세상의 모든 냄새와 소리는 보리의 선생님입니다.
공부를 잘하기 위해 중요한 것은 신바람입니다.
신바람 많은 개는 눈치공부도 빠릅니다.

할머니와 손자사이에서 처음으로 맡은 사람의 냄새는 놀랍고 기쁜 냄새입니다.
아기의 얼굴을 핥으며 보리는 행복한 느낌을 느낍니다.

바쁘게 사람 냄새, 자연의 냄새등 이 세상의 냄새들을 맡으며 보리는 점점 커갑니다.
얼굴에 긴 수염이 돋아나면서 보리는 수염을 통해
흔들리는 공기, 바람 부는 방향들을 알게 됩니다.
할머니가 사는 마을이 물에 잠기면서 보리의 고향도 없어지고,
엄마와 형제들과 헤어지게 됩니다.

보리는 외톨이가 되어 새 주인의 집으로 옵니다.
며칠 내내 바쁘게 마을 구석구석 생김새도 보고, 냄새도 맡으며 열심히 공부하러 다닙니다.

새 주인집의 아이들을 따라 학교에 가는 것은 보리의 가장 중요한 일입니다.
보리는 어부인 주인을 따라 선착장까지 나갔다가 배가 돌아오기를 기다립니다.
배가 선착장에 도착할때면 주인은 보리를 부릅니다.
“보리,보리,보리.”
그럴 때면 개로 태어난 보리는 행복을 느낍니다.
새 주인과 사는 행복이나 옛 주인과 헤어지는 슬픔을 알면서 보리는 어른개가 됩니다.

동화를 읽은 후 진돗개 보리의 씩씩한 모습이 마음에 와 닿습니다. 개로 태어나 열심히 살아가는 모습은 우리 사람도 배워야 하지 않을까하는 생각이 듭니다. 초1 아들은 진돗개 보리를 만나서 키워보고 싶다고 합니다. 또한, 보리가 잘 지냈으면 좋겠다는 아들의 마음에 엄마인 저도 같이 기원해 봅니다.
<초1 아들의 독후활동-동시짓기>