마음을 배달해 드립니다 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 82
박현숙 지음, 지우 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월
마음과 마음이 만나 편지를 주고받는 제목의 그림이 눈에 확 들어오는 좋은책어린이 저학년문고82 창작동화 <마음을 배달해드립니다 >는 8살 아들에게 마음을 전하는 손편지가 무엇인지 알려주는 시간이 되었습니다. 우표 두 장을 이마에 붙이고 소포라는 택을 끼고 달려가는 두 아이의 신나는 표정은 책을 만나는 아들과 저의 마음을 들뜨게 합니다.
3학년인 형진은 짝꿍 미지를 좋아합니다. 미지가 사과를 좋아하는 것 같아 점심시간에 받은 사과를 먹지도 않고 미지에게 줍니다. 하지만, 미지는 형진이에게 더러워서 싫다는 소리와 함께 친구들 앞에서 냄새가 난다는 등의 창피를 줍니다. 화가 난 형진은 반 단체 채팅방에 들어가 미지에게서 이상한 냄새가 나고 책상 밑에 코딱지를 붙인다는 흉을 봅니다.
다음날, 반 아이들은 미지에게 코딱지라며 놀리고, 미지는 울음을 터뜨립니다. 또한 책상밑에 붙어있는 밥풀을 코딱지로 오해하면서 미지의 울음소리는 더욱 커집니다. 모든 사실을 알게 된 선생님은 미지에게 사과를 하라고 합니다. 미안해라고 사과를 했지만 미지는 형진이의 사과를 받아주지 않습니다. 형진이는 친구 우민이의 도움으로 손편지를 써보기로 했습니다. 우민이의 할아버지는 우편배달부 일을 하셨는데, 그때 마술 같은 일을 많이 보셨다는 이야기를 형진이에게 해줍니다. 하지만, 편지 쓰기는 쉽지 않습니다. 짧게 한 줄 한 줄을 써가면서 형진이는 미지에게 미안한 마음이 들었습니다. 감동을 위해 우편배달부 우민이가 편지를 배달해 주기로 하여 형진이는 우표 수집하는 형의 우표 한 장을 몰래 가져와 편지에 붙입니다. 우민이는 할아버지의 우편배달부 모자와 가방을 하고 미지에게 편지를 배달해줍니다. 편지를 받은 미지는 형진이의 사과를 받아줍니다. 그러다 형진이가 미지 편지에 붙인 형의 우표가 귀한 것이라는 것을 알게 됩니다. 형진이는 있는 그대로 사실을 미지에게 편지를 보내 우표를 돌려 받습니다. 그러면서 3학년 2반 우체국이 생깁니다. 처음에는 편지 쓰는 친구들이 없었지만 차츰차츰 마음을 전하는 편지들이 늘어나면서 서로의 마음을 알아가게 됩니다.
아들과 초등추천도서 <마음을 배달해드립니다>를 읽으면서 손 편지의 마법을 느낄수 있었습니다. 형진이의 다양한 표정들과 우민이의 편지배달 그리고 다양한 모습의 우표 그림들이 더욱 이야기속으로 빠져들게 합니다. 요새는 우표보기도 쉽지 않고, 편지 쓸 일도 크게 없는 것이 아쉽다는 생각이 들었습니다. 아이들에게 좀더 감성적으로 자신의 마음을 살펴보며 정리해보는 시간이 될 것 같은 편지쓰기는 친구들과의 사이에서도 자신의 마음을 잘 전달해 줄 것 같아 아이들에게 추천해주고 싶습니다. 오늘은 아들과 함께 편지쓰기를 해봐야겠습니다.